Ритидэктомия

Опубликовано: 16.06.2017

Возрастные изменения, проявляющиеся на лице и шее после 40-45 лет, могут испортить настроение любой женщине. Выраженные носогубные складки, провисание кожи под нижней челюстью и на шее, опущение бровей, так называемые «брыли», избыточная пигментация, «гусиные лапки» в уголках глаз – все это предательски выдает количество прожитых лет. И здесь на помощь приходит эстетическая пластическая хирургия. Самым эффективным и популярным способом борьбы с признаками старения является ритидэктомия или подтяжка лица.

Результатом операции является устранение видимых возрастных изменений. При этом, показанием к процедуре является не биологический возраст пациента, а состояние его кожи. Как правило, в клиники эстетической медицины обращаются люди в возрасте 45-60 лет, однако, операция может быть проведена и более молодым пациентам с выраженными признаками старения.

Ход процедуры

Ритидэктомия требует от врача высшего уровня мастерства и профессионализма. Здесь главное – убрать именно столько избыточной кожи, сколько необходимо, не допустив «перетягивания» лица. Процедура проводится под общим наркозом. Как правило, после операции необходимо не менее суток провести в клинике под наблюдением врача. Длительность составляет от полутора до трех-четырех часов, в зависимости от объема работы.

Операция проводится в три этапа:

  • Первый – надрезание кожи в определенных местах. Чаще всего врач производит разрезы на висках (в волосистой части головы), за ухом или перед ним (в естественной складке). Если необходимо устранить эффект двойного подбородка или подтянуть шею, делается надрез и под подбородком.
  • Второй – иссечение избыточной ткани. Врач отделяет кожу от других, более глубоко расположенных тканей, подтягивает ее, иссекает избыток. Одновременно возможно удаление лишней жировой ткани.
  • Третий этап – наложение швов. Разрезы сшиваются внутрикожно, особыми, саморассасывающимися нитками. Снятия швов после ритидектомии не требуется. Из-за того, что разрезы располагаются в трудно просматриваемых зонах, в дальнейшем их практически невозможно обнаружить.

Результаты подтяжки лица

Первоначальный результат ритидектомии можно будет оценить примерно через две-три недели, окончательный – не ранее чем через полтора-два месяца. Длительность омолаживающего эффекта – около 5-7 лет. Затем процедуру придется повторить. Однако и без повторной подтяжки лица пациент будет выглядеть моложе своих сверстников, не проходивших пластические операции.