Ринопластика: делать или не делать?

Опубликовано: 15.06.2018

Ринопластика - одна из самых старых пластических операций. Её история насчитывает несколько столетий. Не потеряла своей актуальности коррекция носа и в наши дни - ринопластику ежегодно делают сотни тысяч пациентов.

Сама операция состоит из нескольких этапов. На предварительной консультации врач осматривает пациента, устанавливает индивидуальные особенности строения носа. Далее пациенту предлагается выбрать желаемую форму носа. Сейчас это делается при помощи компьютерной программы. Здесь наступает очень важный этап - хирург должен точно определить, сможет ли он сделать то, что просит пациент. Иногда желаемая форма носа просто невозможна из-за особенностей строения костных, хрящевых и мягких тканей. Только после того, как хирург и пациент пришли к соглашению, составляется план операции.

Объём хирургического вмешательства зависит от того, насколько сложную задачу приходится решать. Иногда приходится делать полную ринопластику, когда корректируют все ткани носовой полости. При частичной ринопластике костные ткани, как правило, не затрагивают, изменяя лишь хрящевые или мягкие ткани. При травмах носа выполняют реконструктивную ринопластику, когда восстанавливают не только внешнюю форму носа, но и его физиологические функции.

Операция длится около 2-х часов и проводится под общим или местным наркозом (в зависимости от сложности хирургического вмешательства и медицинских показаний по здоровью пациента).

Ринопластика может проводится в сочетании с другими пластическими операциями - отопластикой, фейслифтингом, блефаропласикой и другими.

Решаясь на ринопластику, надо быть готовым к тому, что сразу после операции выходить в свет будет невозможно. Отёки и гематомы, без которых невозможна ринопластика, продержатся на лице 7-10 дней. Уже через пару недель можно будет оценить предварительные результаты операции. Окончательный же эффект будет виден примерно через полгода.