Реабилитация после пластики или как свести на нет работу пластического хирурга

Опубликовано: 19.04.2019

Пластическая хирургия совершенствуется с каждым днём и это прекрасно. Ещё совсем недавно после операции нужно было несколько суток лежать в больнице под наблюдением врача, теперь же пациента выписывают домой максимум на следующий день, а после ряда процедур можно вообще не задерживаться в клинике ни на минуту. На первый взгляд, это прекрасно. Однако пластические хирурги бьют тревогу – пациенты, выписавшись домой, весьма халатно относятся к рекомендациям врача на период реабилитации и практически сводят на нет все результаты пластики.

Специалисты утверждают, что успех пластической операции на 30% зависит от самого пациента, вернее, от того, насколько точно он выполняет правила, предписанные хирургом на время восстановления.

Например, при ринопластике самые печальные последствия имеет раннее снятие фиксатора и возможные травмы. Удаление образовавшихся корочек в носу может привести к разрыву фиксирующих швов на носовой перегородке, а значит, к полной непредсказуемости последствий операции. Кроме того, при несоблюдении правил значительно удлиняется сам период реабилитации, увеличиваются отёки и гематомы.

Особого внимания заслуживает маммопластика. Наиболее часто пациентки задают врачам вопросы, касающиеся секса после операции, а также срока, после которого можно брать на руки ребёнка. И если по поводу интимной жизни ещё можно найти компромиссное решение, то в вопросе поднятия тяжестей врачи очень категоричны – 2 месяца поднимать что-либо тяжелее двух килограммов нельзя.

Бывали случаи, когда чрезмерная активность женщины после маммопластики приводила к травмам, смещению имплантата, возникновению такого серьёзного осложнения, как серома. Иногда всё заканчивалось удалением силиконового эндопротеза.

Наиболее частая «вольность» со стороны пациенток – преждевременный отказ от ношения компрессионного белья. Чуть ли не каждая вторая снимает его через месяц, тогда как рекомендации хирурга – 2 месяца. Кое-кто рискует принимать ванну с повязкой на груди. Такие случаи могут довести врача до инфаркта, ведь риск заражения прооперированных тканей или даже расхождения шва очень высок.

Результат пластики зависит от мастерства пластического хирурга. Это бесспорно. Но зона ответственности специалиста – это 70% успеха. Остальное – ответственность самого пациента.

 

подтяжка кожи тела