Реабилитационный период после подтяжки груди

Опубликовано: 12.03.2020

Восстановление груди без её увеличения в целом происходит легче и быстрее, чем при установке эндопротезов. Если операция прошла успешно и без осложнений, уже через сутки пациентка может вернуться домой.

Гематомы и отёки будут беспокоить обладательницу новой груди примерно пару недель. Сделать первые выводы о результатах операции возможно через месяц, а окончательная форма бюста будет понятна по прошествии 12-16 недель.

Дольше всего заживают рубцы. Кожа восстанавливается около года, шрамы постепенно становятся мягче, тоньше и теряют интенсивность окраски. В эстетических целях можно прибегнуть к процедуре лазерной шлифовки рубцов, но только тогда, когда они полностью заживут.

Успех восстановления зависит в первую очередь от самой пациентки и от того, насколько тщательно она соблюдает правила:

- ношение компрессионного белья – обязательное условие на первый месяц, благодаря этому обеспечивается поддержка травмированных тканей, нагрузка на кожу снижается, а грудь принимает правильную форму.

- специальные наклейки на швы в первый месяц лучше не снимать, за исключением принятия душа и подобных гигиенических процедур.

- первая неделя после операции – самая важная, в это время нельзя делать резких движений, махать руками, наклоняться и поднимать тяжести во избежание расхождения швов.

- спать на животе нельзя на протяжении трёх месяцев после подтяжки: в первые дни лучше ложиться на спину, а чуть позже можно начать осторожно переворачиваться на бок.

Как правило, приём обезболивающих препаратов после операции не нужен. Однако, если пациентку беспокоят сильные болевые ощущения, стоит проконсультироваться с врачом и согласовать приём анальгетиков. Также могут быть назначены антибиотики: чтоб снизить риск инфицирования, когда организм ослаблен, лучше провести курс медикаментозной терапии.

Питание в период реабилитации должно быть здоровым. Предпочтение стоит отдать нежирным варёным, тушёным и запечённым блюдам, исключить из рациона аллергенные продукты и алкоголь, снизить количество солёной и сладкой пищи. Также придётся временно исключить такие удовольствия как баня, сауна, бассейн и пляж – резкие перепады температуры и небезопасная среда могут замедлить восстановление и спровоцировать осложнения.

Через месяц после операции на контрольном осмотре врач снимет со швов стрипы, и если не обнаружит проблем, то счастливая хозяйка подтянутой груди сможет вернуться к привычному образу жизни.