Подтяжка овала лица

Опубликовано: 09.08.2017

Круговая подтяжка овала лица – хирургическая операция, направленная на устранение морщин, складок, избытка жира, провисания и дряблости кожи. С её помощью пациент может выглядеть значительно моложе, сбросив 10-12 лет от своего биологического возраста.

Виды подтяжки овала лица

Часто бывает так, что круговой фейслифтинг пациенту не нужен. Для омоложения достаточно подтянуть только линию бровей, или губ и подбородка. В этом случае выполняется частичная подтяжка овала лица:

  • Лифтинг верхней трети лица подтягивает область лба. Разрез производится в зоне роста волос и шрамы от операции практически незаметны.
  • Лифтинг средней зоны лица. Предназначен для подтяжки носогубных складок. Разрез делают по виску и  частично в области верхней губы.
  • Лифтинг нижней трети лица направлен на подтяжку кожи шеи и подбородка. Швы располагаются под подбородком.

Показания

Оптимальный возраст для проведения фейслифтинга – от 40 до 50 лет. В этот период уже заметны явные возрастные изменения – морщины, птоз, провисание кожи. В то же время эпидермис всё ещё достаточно эластичен, чтобы быстро восстановиться после хирургического вмешательства.

При желании можно в будущем повторить операцию. Как правило, необходимость в этом возникает через 8-10 лет.

Противопоказания

Операция не производится при следующих заболеваниях:

  • Раковые опухоли
  • Диабет
  • Хронические болезни в фазе обострения
  • Воспаления в зоне операции
  • Беременность и период лактации

Ход операции

Классическая круговая подтяжка овала лица начинается с надреза по внешней стороне одного уха, идёт вдоль линии роста волос и заканчивается возле второго уха. Затем хирург приподнимает мягкие ткани, удаляет избыточные жировые отложения и излишки кожи. После чего кожа подтягивается и закрепляется косметическими швами.

Период реабилитации

Подтяжка овала лица – операция серьёзная. После неё сразу вернуться домой, как иногда делают после более легких процедур, не получится, и в стационаре придётся провести минимум пару дней.

В последующие 2-3 недели на лице будут сохраняться сильные гематомы и отёки. Это естественные последствия фейслифтинга и пугаться и не стоит, хотя, справедливости ради надо сказать, что выглядит пациент в это время не лучшим образом.

Длительное время придётся носить повязку или специальную утягивающую маску. Они плотно фиксируют мягкие ткани, ускоряют заживление, минимизируют возникновение послеоперационных осложнений.