Подтяжка груди без имплантов

Опубликовано: 06.03.2020

Проблема обвисшей груди давно решается с помощью установки имплантов, однако не все женщины хотят увеличивать бюст. Для сторонниц красивых естественных форм существует вариант подтяжки без установки эндопротезов. В ходе такой операции происходит удаление излишков кожи, перераспрееление мягких тканей и перемещение вверх соска и ареолы.

Чаще всего женщины приходят к хирургу, когда грудь потеряла форму в результате беременности и кормления грудью, резкого похудения или гормональных нарушений, а также в силу возраста. Эти факторы провоцируют птоз – опущение груди. Он имеет три стадии:

- первая (начальная), когда сосок опускается ниже уровня складки под грудью не более чем на один см;

- вторая – от одного до трёх см;

- третья – более трёх см, при этом теряются очертания бюста, а сосок направлен вниз.

Преимущества подтяжки без имплантов:

- естественный вид и натуральная форма бюста;

- снижение рисков, связанных с некачественными эндопротезами;

- отсутствие необходимости менять импланты;

- уменьшение нагрузки на позвоночник, которая часто является проблемой для пациенток после сильного увеличения груди.

Из недостатков можно выделить следующие:

- менее предсказуемый результат: имплант может позволить сделать любую форму, а из собственных тканей «собрать» идеальный результат сложнее;

- объём бюста может уменьшиться после операции;

- без вертикального рубца принципиально изменить форму груди невозможно.

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются сильное ожирение, кормление грудью, сбои в работе щитовидки, диабет, онкология и другие серьёзные заболевания – здесь окончательное решение принимает врач. Также в операции будет отказано, если пациентка еще не достигла совершеннолетия.

Техника операции выбирается с учётом состояния «исходного материала». Подтяжка может быть трёх видов:

1. Периареолярная. Метод подходит для начальной стадии птоза, когда еще можно обойтись «малой кровью». Разрез производится вокруг соска по границе ареолы, и шрам впоследствии будет незаметен.

2. Вертикальная. Дополнительно производится еще один разрез вниз от соска к складке под грудью. Подходит для устранения птоза 1-2 степени.

3. Якорная. Шрам от такой операции напоминает перевернутую букву «Т». Еще один разрез, который проходит по субмаммарной складке, позволяет скорректировать даже самую большую и сильно обвисшую грудь.

Операция проводится под общим наркозом и занимает до трёх часов.