Медицинские пластыри и стрипы

Опубликовано: 28.04.2018

После пластической операции уход за швами чрезвычайно важен, так как именно швы и рубцы могут значительно подпортить результат процедуры. Особенно это касается аугментационной маммопластики, при которой установленный имплантат растягивает кожную ткань, а значит, существует возможность формирования заметного, грубого и широкого рубца.

Чтобы избежать возможных рисков, врач фиксирует края раны специальным медицинским пластырем или особыми полосками – стрипами – которые наклеиваются поперек хирургического разреза и снимают натяжение кожной ткани с обеих сторон от шва.

Давно известно, что применение бесшовной техники, с использованием пластыря или стрипов способствует быстрому заживлению ран и формированию более гладкого рубца. Это происходит благодаря оптимальному распределению натяжения кожи вокруг раны, а также отсутствию в ране инородных тел (шовного материала).

Хирургический пластырь и стрипы пропускают воздух и влагу, но остаются непроницаемыми для инфекций и крови.

Пластыри могут быть наклеены на период от 1 до 14 дней, в зависимости от состояния кожи и зоны тела, где необходимо зафиксировать рану. В областях складчатой кожи, в местах, которые постоянно двигаются, а также в зонах, где интенсивно растут волосы, пластыри и стрипы отклеиваются быстрее, что необходимо учитывать и врачам, и самому пациенту. Кроме того, формированию тонкого, незаметного способствует и ношение специального компрессионного белья.

После снятия швов хирурги часто рекомендуют также заклеивать рубчик пластырем. Это защищает шов от внезапного расхождения под действием какого-либо механического повреждения. Снимать пластырь раньше времени, рекомендованного врачом, крайне нежелательно.

Со временем, когда шов станет белым и эластичным, можно будет пользоваться рассасывающим кремом «Контрактубекс», что поможет сделать след от хирургического вмешательства практически незаметным.

 

плазмалифтинг