Пластика живота после родов и кесарева сечения

Опубликовано: 05.03.2020

Операция проводится, если после родов кожа сильно растянулась и не может восстановиться сама. В ходе вмешательства можно убрать лишний жир, исправить диастаз, уменьшить количество растяжек и сделать более эстетичным внешний вид рубца после кесарева. При планировании операции стоит учитывать следующие особенности:

- глобально сбросить вес в результате абдоминопластики не получится, и если такая цель стоит, то лучше похудеть естественным путём до визита к хирургу;

- сделать пластику одновременно с родами невозможно, поскольку при двойном вмешательстве возрастает нагрузка на организм и риск осложнений;

- минимальный период между родами и операцией – 6 месяцев: за это время кожа должна немного подтянуться сама, и уже по результатам финальной «усадки» врач сможет более точно спланировать ход операции.

- реабилитационный период после абдоминопластики довольно длительный и сложный, это может помешать молодой маме полноценно ухаживать за малышом, поэтому стоит либо заручиться поддержкой родственников, либо повременить с операцией.

Абдоминопластика противопоказана лицам с психическими расстройствами, серьёзными заболеваниями (диабет, онкология, туберкулёз, плохая свёртываемость крови, сердечная недостаточность и т.п.), сильным ожирением. Временным противопоказанием является кормление грудью вплоть до его завершения.

Серьёзных осложнений после операции по подтяжке живота, как правило, не бывает. А вот некоторые негативные последствия, требующие медицинской помощи, вполне возможны. Так, плохой уход за швами может спровоцировать их расхождение или инфицирование, на теле могут появляться гематомы и сильные отёки.

Многих пациенток интересует вопрос, как совмещаются абдоминопластика и последующие беременности. Спешим успокоить: спустя год после операции, когда организм окончательно восстановится, а швы полностью зарастут, беременность возможна. Если возникнут проблемы с естественными родами, возможно провести кесарево сечение, и перенесённая ранее операция не является запретом для повторного хирургического вмешательства. А вот что касается эстетической стороны вопроса, то здесь ситуация не столь радужна: скорее всего, результат пластики будет потерян после очередной беременности, и молодой маме нужно будет вновь приложить усилия, чтоб вернуться в форму.