Пластические хирурги. Как выбрать специалиста?

Опубликовано: 26.11.2014

С помощью пластической хирургии можно практически до неузнаваемости изменить внешность. При этом наряду с огромным количеством удачных операций есть и примеры неудачной пластики, после которой пациенты длительное время и за немалые деньги пытаются вернуть себе прежнее лицо. Поэтому, решившись на хирургическое вмешательство, необходимо максимально тщательно выбрать специалиста. На что следует обратить внимание? Какую информацию собрать, чтобы не ошибиться и не попасть на прием к врачу-дилетанту?

Для начала следует составить список специалистов, которые, во-первых, имеют большой опыт выполнения нужных Вам операции, во-вторых, работают в выбранном вами регионе и территориально доступны. Стоит сказать, что если речь идёт о Москве и Санкт-Петербурге, то данный список может оказаться весьма внушительным.

Второй шаг – установить все важные параметры, характеризующие уровень профессионализма пластического хирурга. Сюда относятся:

·         Образование;

·         Специализация;

·         Опыт и квалификация;

·         Портфолио;

·         Отзывы пациентов;

·         Стоимость услуг.

Образование

Основные документы, подтверждающий образование – это диплом о высшем медицинском образовании, сертификат специалиста согласно профилю ординатуры и свидетельство о прохождении обучения по специальности «пластическая хирургия».

К сожалению, базового образования для пластического хирурга недостаточно. Хорошего специалиста отличает большой опыт работы. Поэтому очень важно узнать где, насколько долго и под руководством какого пластического хирурга практиковал выбранный вами врач.

Специализация

Крайне важно, чтобы выбранная Вами операция являлась для хирурга одной из приоритетных и проводилась им как можно чаще (в идеале – ежедневно). В этом случае риск ошибочных действий будет минимальным.

Опыт и квалификация

Данный вопрос является ключевым при выборе специалиста. Высочайший уровень профессионализм достигается только тогда, когда были проведены десятки, а иногда и сотни операций. За два-три года такого уровня достичь невозможно. В среднем, пластические хирурги приближаются к этому через восемь-десять лет непрерывной практики.

Точно узнать, сколько операций интересующей Вас направленности провел тот или иной врач, практически невозможно. Единственный вариант  – спросить у самого хирурга, но и тут за достоверность информации поручиться нельзя. Однако задать этот вопрос все-таки стоит – если в ответ Вы услышите про тысячи проведённых операций, причём все они совершенно без осложнений, стоит задуматься, можно ли доверять человеку, вводящему Вас в заблуждение на первой же консультации.

Важным доводом в пользу врача является его членство в ОПРЭХ (Обществе пластических реконструктивных и эстетических хирургов). Для того чтобы вступить в эту организацию, специалист должен соответствовать  ряду требований относительно своей квалификации и опыта работы. Такой подход в большой степени компенсирует отсутствие на данный момент государственного регулирования в сфере эстетической медицины. Информацию нужно проверить на официальном сайте организации, так как имеются случаи, когда широко разрекламированные врачи заявляют о своём членстве в ОПРЭХ, на самом деле не состоя в нём.

Портфолио

Практически каждый пластический хирург, с разрешении пациента, делает его фотодо и после коррекции. Взглянув на фото, Вы можете оценить:

·         профессиональный опыт врача (чем больше фото, тем большее количество коррекций он провел);

·         качество работы (если результаты операций Вам не нравятся, то обращаться к данному специалисту точно не стоит);

·         индивидуальность подхода (если на фото вы видите почти одинаковые, обезличенные портреты, лучше поискать другого врача).

Отзывы

Отзывы - важная, но крайне неоднозначная часть информации о деятельности пластического хирурга. Доверять можно только отзывам из надёжных источников – от ваших друзей и хороших знакомых. В остальном велика вероятность оказаться под влиянием хорошо организованной и проплаченной рекламной кампании. Стоит учитывать, что отзыв должен касаться одной, выбранной Вами операции, ведь тот, кто виртуозно проводит увеличивающую маммопластику, может быть плохо подготовлен в области липосакции или фейслифтинга.

Цена

Стоимость операции зависит от нескольких факторов. Во-первых, от востребованности хирурга, а во-вторых, от запросов медицинской клиники, где он практикует. И стоит признать, что среди высокооплачиваемых специалистов эстетической медицины профессионалов высшей квалификации намного больше, чем в среднем ценовом сегменте.

 

лазерная липосакция