Пластическая хирургия. Интересные факты истории

Опубликовано: 11.03.2019

Известно, что эстетические операции проводили ещё в древней Индии, Персии, Аравии и Китае, а исследуя одну из египетских мумий, учёные нашли признаки хирургической коррекции «заячьей губы» - медики скрепили её тонкими нитями, сделанными из жил.

Название «пластическая хирургия» для обозначения реконструктивных эстетических операций стало использоваться в конце ХIХ века, когда интерес к этой области медицины необычайно возрос и в научных журналах начали публиковать материалы, описывающие различные методы коррекции внешности. Официальное же признание новое направление эстетической хирургии получило лишь в 1933 году на первом в истории международном конгрессе пластических хирургов.

Ринопластика

Успешные попытки восстановить нос, утраченный в результате несчастного случая или намеренно отрезанный, чтобы пометить пленника или преступника, предпринимались ещё в древней Индии. Позже, когда англичане завоевали эту страну, хирурги Туманного Альбиона многое переняли от врачей покорённого ими народа.

Первой ринопластикой, проведённой в Европе, считается операция, сделанная лондонским врачом Джозефом Карпю в 1814 году. Для восстановления носа он использовал кожный лоскут на сосудистой ножке, взятый со лба пациента. Результат поразил даже самого хирурга – сняв через несколько дней повязку с прооперированного больного, он изумлённо воскликнул: «Боже мой, да это же нос!».

Итальянскому коллеге Джозефа Карпю профессору Болонского университета хирургу Гаспару Тальякоцци, можно сказать, не повезло. Правда, жил этот известный врач за три столетия до англичанина. Тогда в Европе свирепствовал сифилис, известный тем, что на поздних стадиях развития болезни нос как бы проваливается из-за разрушения костной и хрящевой ткани. Гаспар Тальякоцци изобрёл метод восстановления формы носа при помощи кожи, изъятой с внутренней стороны предплечья. Операция пользовалась огромной популярностью, однако церковь осудила вмешательство врача в «дела Господа». Знаменитый хирург после смерти был похоронен за стенами кладбища вместе с преступниками и самоубийцами.

Липосакция

Считается, что первые и весьма успешные попытки убрать излишки жира были проведены ещё в древнем Риме. В «Естественной истории» Плиния Старшего упоминается факт «потрясающего излечения от жира» с помощью операции.

Что касается современной истории, то первая липосакция была проведена в середине XIX века одной танцовщице из Лондона. Ей грозило увольнение, если она срочно не сбросит вес. Девушка обратилась к пластическому хирургу, и тот помог ей избавиться от лишних объёмов на бедрах и в области коленей.

Фейслифтинг

Впервые решился на подтяжку лица немецкий врач Юджин фон Холландер. В 1901 году он сделал фейслифтинг, подтянув пациентке мягкие ткани лица кверху и в стороны.

Первопроходцем среди женщин-эстетических хирургов стала француженка. Известно, что знаменитая актриса Сара Бернал обращалась за помощью только к ней.

В России первым человеком, сделавшим пластику, была Любовь Орлова. Это было в 1946 году. На тот момент актрисе исполнилось 44 года. Проводилась операция во Франции и по слухам, оплачена она была из средств Чарли Чаплина. Подтяжка лица оказалась очень успешной и любимая миллионами кинозвезда радовала поклонников ещё долгие годы.