Пластическая и реконструктивная хирургия

Опубликовано: 01.04.2016

Пластическая хирургия – специализированная отрасль восстановительной медицины, занимающаяся проблемами оперативного устранения врожденных или приобретенных дефектов, а также коррекции внешности в соответствии с пожеланиями пациента.

Термин «пластика», «пластическая», происходит от греческого "plastikos", что означает «придавать форму». Именно это и является основной задачей данного раздела медицины. Придание правильной формы, восстановление утраченных полностью или частично органов, исправление косметических недостатков, – всем этим занимается пластическая хирургия.

В настоящее время пластическую хирургию принято подразделять на два направления: реконструктивную и эстетическую.

Эстетическая пластическая хирургия

Операции, которые выполняют пластические хирурги, работающие в области эстетической медицины, направлены на улучшение внешности человека. Как правило, никаких медицинских показаний для операции нет, главное здесь – это желание самого пациента.

К наиболее распространенным процедурам здесь относятся маммопластика, липосакция, отопластика, ринопластика, пластика век, живота, лица. В то же время одна и та же операция может относиться как к эстетической пластической хирургии, так и к реконструктивной. К примеру, маммопластика, целью которой будет увеличение груди ради того, чтобы выглядеть более привлекательно, - это, несомненно, сфера деятельности эстетической хирургии. А вот маммопластика, в ходе которой с помощью имплантата восстанавливают утраченную при мастопексии грудь, относится к реконструктивной хирургии.

Реконструктивная пластическая хирургия

Изначально пластическая хирургия развивалась именно как реконструктивная. Основная цель данной отрасли медицины – устранение дефектов внешности, как врожденных, так и полученных при жизни вследствие травм, аварий, ожогов, хирургического вмешательства, и пр. Реконструктивная пластика направлена как на исправление недостатков внешности, так и на восстановление нормального функционирования органа.

Так, например, септопластика относится к реконструктивной хирургии, а вот ринопластика – к эстетической. Задача первой – восстановление нормального носового дыхания, второй – придание носу эстетически правильной формы. Таким образом, реконструктивная хирургия направлена на функциональность, а эстетическая – на красоту и гармонию внешности.

И все-таки деление на реконструктивную и эстетическую пластическую хирургию довольно относительно. Оба направления тесно связаны. Занимаясь восстановлением внешности, хирург делает все, чтобы оперируемый орган выглядел максимально эстетично. Точно так же, как врач, занимающийся эстетической пластикой, стремится к тому, чтобы сохранить нормальное функционирование соперированной зоны. К примеру, при фейслифтинге можно натянуть кожу лица таким образом, что не будет заметно ни одной морщинки, но вот сможет ли пациент после этого нормально разговаривать и улыбаться, сохранится ли его мимика? Чаще всего нет. Поэтому грамотные специалисты, в первую очередь, стремятся сохранить естественность, здоровую функциональность, сочетая их с эстетической стороной вопроса.

Таким образом, несмотря на значительные различия, деление пластической хирургии на эстетическую и реконструктивную весьма условно.

пластика шеи