Сезон усиленного питания

Опубликовано: 05.01.2012

Кроме увлажняющих средств, в зимний период нам требуются более жирные по консистенции питательные кремы, в состав которых входят вещества необходимые для обновления кожных клеток.

Диета отменяется!

Питательные кремы способствуют восстановлению функций эпидермиса и более полному усвоению нужных веществ, которые поступают из крови. Бытует мнение, что такого рода косметику женщинам следует применять после  25 лет. Большинство юных девушек, действительно,  не нуждаются в столь насыщенных кремах. Но, если кожа чрезмерно сухая и склонна к ранним морщинкам, то такие средства будут нелишними и в цветущем возрасте. Только их следует наносить не на все лицо, а выборочно: только туда, где необходимо (например, на уголки губ или глаз, по центру лба). Ну а отпраздновавшим тридцатилетие, регулярно осуществлять «подкормку» своей кожи полезными «деликатесами».

Питательные кремы обычно содержат жиры и масла, связывающие и удерживающие  влагу и  препятствующие проникновению бактерий. В них также могут содержаться пчелиный воск, растительные экстракты, ланолин, витамины и иные полезные ингредиенты.

Выбор витаминов

При сухой и увядающей коже следует отдать предпочтение  более жирным кремам, при нормальной или же  склонной к жирности коже требуются средства более легкие. В витаминах С  и Е нуждаются обладательницы кожи любого типа. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию кожи в хорошем тонусе, а также для производства коллагена - структурного белка. Что же касается витамина Е, то он не зря называется витамином молодости, поскольку обладает способностью проникать в глубинные слои  эпидермиса и способствует эффективному увлажнению, что предупреждает преждевременное увядание кожи. Крем с витамином А содействует процессу  удаления ороговевших чешуек и придает коже мягкость и эластичность. Такие кремы как нельзя лучше подходят сухой, увядающей коже. В борьбе с кожными отеками и воспалениями окажут помощь кремы, содержащие  витамины К и F.

Женщинам старше 35 лет особо полезны кремы содержащие антиоксиданты (витамин Е (токоферол), селен, янтарную кислоту).

Кстати, одновременный прием витаминов вовнутрь повышает эффективность применения наружных витаминизированных средств.

На ночь глядя

Применение более насыщенных и витаминизированных питательных кремов, как правило, происходит в вечернее время. Наносить их следует только на тщательно подготовленную, очищенную соответствующими косметическими средствами кожу. Прежде, чем наносить на лицо крем, можно прогреть лицо теплым полотенцем или устроить паровую ванну. Неплохой эффект дает предварительное сбрызгивание лица термальной водой. В этом случае теплая, слегка влажная кожа легче впитывает в себя полезные ингредиенты крема.

Лучше всего проводить процедуру питания кожи за час-полтора до сна, поскольку ночью восстановление кожных клеток происходит наиболее активно. Пользоваться питательными  кремами нужно регулярно, но не каждый день. В противном  случае кожа «разленится» и разучится выделять свой естественный жир, требуя постоянной подпитки готовым продуктом.  

Лучше меньше, да лучше

Наносят питательный крем тонким слоем с помощью легких движений пальцами по лицевым массажным линиям. Полному впитыванию крема способствуют похлопывающие движения подушечек пальцев. Если кожа жирная, то крем наносится не на все лицо, а только на наиболее сухие его участки, аккуратно обходя стороной        Т-образную зону, где происходит наиболее интенсивное выделение кожного сала. Но даже на сухую кожу лица не стоит наносить питательное средство чересчур толстым слоем и тем более оставлять его на несколько часов или на ночь  – это может повлечь за собой расширение сосудов, появление красноты, шелушения и порой дряблости кожи. Кроме того, оставленный на ночь крем своей плотной структурой будет закупоривать кожные поры, мешая нормальному газообмену, что может вылиться в такие неприятные явления, как  прыщики, мешки под глазами, отеки и одутловатость. Крем следует держать на лице не более часа (известно, что впитывание активных веществ происходит в течение первых 20 минут), остатки потом удаляют с помощью влажной салфетки. При жирной коже ее дополнительно протирают настоем из трав  или кипяченой водой, в которую можно добавить несколько капелек лимонного сока.  

Полезный десерт

Превосходным и полезным десертом для кожи являются маски – готовые и самодельные – из овощей, ягод, фруктов и других продуктов. Воздействие этого косметического средства весьма активно, хотя и кратковременно. Маски наносятся еженедельно 1–2 раза на очищенную и подготовленную кожу лица и шеи на 20 минут, избегая зоны глаз и губ. Крем-маски, которые, как правило, предназначаются для сухой, чувствительной и нормальной кожи, удаляются лосьоном или салфеткой. Для пористой и жирной кожи будут полезны пленочные и затвердевающие (например, глиняные) маски. Пленку удаляют механически, глина смывается теплой водой.

Если летом более востребованы увлажняющие средства, то в холода больше потребность в витаминизированных и питательных продуктах. Маски, предназначенные для сухой кожи, в обязательном порядке содержат жиры (масла ростков пшеницы, агавы, авокадо, персика и миндаля, лецитин, спермацет). В состав масок для жирной кожи часто входят вещества с  противовоспалительными и вяжущими свойствами (экстракты хвои, чайного дерева, березовых почек, лаванды, розмарина, огурца, прополис).

Сыворотка – продукт особого назначения

Отличие сыворотки от питательных кремов заключается  в том, что она решает конкретные косметические задачи, а не общее питание и уход.  В состав этого продукта входят  активные насыщенные растворы экстрактов важных питательных веществ. Сама по себе сыворотка является транспортным средством, способным доставить активные элементы в глубокие слои кожи для того, чтобы целена­правленно решить проблемы. В глубоких слоях эпидермиса сыворотка  моментально впитывается и на месте разбирается с причинами, которые вызвали те или иные проблемы (скажем, сухость и ощущение неприятной стянутости кожи, потеря ей эластичности, шелушение, мимические морщинки…).

Применять сыворотку можно столько, сколько потребуется для достижения результата. В случае хронического характера проблемы, продукт может находиться в постоянном пользовании с перерывами между курсами длительностью 1–2 месяца. Использование сыворотки  с профилактической целью требует повтора курсов в течение года 2-3 раза, в период с осени до весны.

Наносят сыворотку в очень малых количествах раз или два в день с утра или вечером на всю поверхность кожи лица или же лишь на проблемные зоны. Данное средство может использоваться как до применения крема, так и вместе с ним (пропорция составляет 1: 3), а порой и вместо него. В зависимости  от индивидуальных ощущений.

подтяжка кожи тела