Перед пластической операцией нужна консультация психолога

Опубликовано: 18.12.2017

Пластические операции всё прочнее входят в нашу жизнь. Но перегибы есть везде, в том числе и в эстетической медицине и иногда пациенты готовы лечь под нож хирурга, не имея для этого серьёзных показаний. Именно поэтому всё чаще говорят о необходимости психологической консультации перед обращением к хирургу.

В результате работы с психологом пациент лишний раз может убедиться в правильности своего решения, а пластический хирург будет избавлен от недовольных клиентов и упрёков в непрофессионализме.

Хирурги сами в первую очередь заинтересованы в предоперационном психологическом консультировании. Основной ориентир для хирурга - удовлетворённость пациента результатом пластики. Но иногда пациент возлагает слишком большие надежды на операцию. Ему кажется, что коррекция внешности решит не только эстетические, но личностные, психологические и другие жизненные проблемы. И когда этого не происходит, пациент начинает винить в этом вовсе не себя, а пластического хирурга. Предотвратить подобные ситуации можно с помощью консультации у психолога. Он поможет пациенту определиться в том, что ему нужно на самом деле: коррекция внешности или работа по повышению самооценки и уверенности в себе.

Психолог поможет избежать проблем в следующих случаях:

  • Если женщина считает, что недостатки внешности являются причиной её разлада с мужем или любимым человеком. Маммопластика, липосакция, накачанные губы и ягодицы - на что только не идут женщины, чтобы удержать любимого. Но настоящая причина чаще всего лежит в совершенно другой плоскости и устранять её надо с помощью психотерапевтической работы а не с помощью скальпеля пластического хирурга.
  • Если пациент при помощи изменения внешности хочет избавиться от душевных проблем - одиночества, внутренней пустоты, угнетённости.
  • Если пациент пытается избавиться от последствий душевной травмы или тяжёлой утраты. В этом случае специалисты советуют отложить операцию до относительной стабилизации душевного состояния.
  • Если человек стремится во что бы то ни стало довести свою внешность до совершенства или до схожести со знаменитостью. Такие пациенты вряд ли когда-нибудь будут довольны результатом операции, ведь полностью повторить чужую внешность невозможно.

Задача психолога - объяснить потенциальному пациенту пластического хирурга, что операция - это лишь вспомогательный метод улучшения отношений и качества жизни. Основную работу придётся делать самому.