Отеки после блефаропластики

Опубликовано: 24.04.2017

Область век особенно уязвима для образования синяков и отеков после блефаропластики. Дело в том, что кожа в этой зоне очень тонкая, нежная и для того, чтобы она приняла багрово-синюшный цвет, нужно всего несколько капель крови. А при операции в мягкие ткани попадает куда большее её количество.

В первые дни после процедуры лицо пациента может сильно распухнуть. В некоторых случаях отёк распространяется до уровня подбородка. Такие последствия операции действуют угнетающе, поэтому врачи советуют пациентам несколько дней не смотреться в зеркало.

Синяки и отеки после блефаропластики максимально проявляются через 48 часов после операции. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей пациента и проявляется неравномерно. Иногда синяки и отёки непропорциональны с левой и правой стороны лица. Небольшие гематомы проходят в течение 4-6 дней, более сильные держатся до 2-х недель.

Отеки после блефаропластики в течение первых нескольких дней нарастают, а потом начинают уменьшаться. За 10-14 дней основной отёк спадает, а небольшие припухлости остаются ещё примерно на 2-3 месяца. Они практически незаметны для окружающих и всё это время пациент может вести привычный для себя образ жизни. Окончательный результат операции можно будет оценить не ранее чем через полгода.

Особенности отеков после блефаропластики

Отеки после хирургического вмешательства вызваны скоплением жидкости в тканях, что является естественной реакцией организма. Отеки в области век после блефаропластики имеют одну особенность, которая иногда пугает пациентов: опухоль ведёт себя неравномерно, немного увеличиваясь и спадая день ото дня. Бытует мнение, что отек должен равномерно уменьшаться, и когда такого не происходит, возникает беспокойство, что при операции что-то сделано не так или процесс реабилитации идёт неправильно. В действительности периодическое набухание тканей – нормальная реакция, которой не стоит опасаться.

Отеки век могут проявляться неравномерно в течение суток, могут быть сильнее выражены с левой или правой стороны, на нижних или верхних веках. Спровоцировать усиление опухоли могут тяжёлые физические нагрузки, высокое артериальное давление или избыток соли в пище.

Как снизить отеки после блефаропластики

В первые 2-3 дня отек, как правило, нарастает, поэтому необходимо держать голову в приподнятом состоянии. Кроме того, помогает традиционное средство борьбы с отеками – холод. Ледяные компрессы в прооперированной области помогут значительно уменьшить опухоль. Лед прикладывают к лицу на 20 минут через каждый час. На ночь компресс оставлять не нужно.

Спать необходимо с приподнятой головой. Оптимальное положение – угол в 45°.

Чтобы уменьшить отеки, стоит избегать тяжёлых физических нагрузок, а также наклонов вниз. Также следует минимизировать попадание на кожу прямых солнечных лучей, а значит, пляжи и посещение солярия придётся отложить на некоторое время.

Серьёзно помогает снизить отёчность временная диета с низким содержанием соли.

Улучшает состояние тканей микротоковая терапия. Её можно пройти по рекомендации лечащего врача.