Осторожно, филлеры!

Опубликовано: 07.09.2017

Уколы красоты могут быть очень опасны. Инъекции филлеров – это, конечно, не пластическая операция, но не стоит недооценивать серьёзность процедуры. Какие же опасности подстерегают желающих сохранить молодость с помощью кожных наполнителей?

Некачественные филлеры

Ещё не так давно ситуация с препаратами для инъекций в России была, можно сказать, угрожающей. Около 50% кожных наполнителей не имели допуска на косметический рынок, и не были сертифицированы или являлись поддельными. Риск получить осложнения от введения таких препаратов огромен.
В настоящее время ситуация улучшилась, но нелегальные филлеры всё ещё продолжают использоваться недобросовестными косметологами.

Непрофессионализм врача

Инъекции филлеров должны выполняться только специалистами, имеющими соответствующее образование и прошедшими специальное обучение. В противном случае, можно значительно навредить пациенту.
Гиалуроновая кислота, лежащая в основе филлеров, имеет свойство притягивать воду и надо быть очень осторожным при введении препаратов в некоторые зоны лица (например, в параорбитальную область вокруг глаз). Неправильный подбор препаратов может спровоцировать отёки и даже грыжи.
Кроме того, на лице есть области, где кровеносные сосуды расположены близко к коже. Если ввести препарат, не учитывая данного факта, возможно попадание иглы в сосуд или сдавливание его плотным кожным наполнителем. В результате происходит закупорка сосудов, что может спровоцировать самые неприятные последствия, вплоть до некроза тканей.

Нарушение мимики

Для хорошего эстетического результата необходимо грамотно подбирать препараты для разных участков лица. К примеру, мягкий пластичный филлер не годится для придания объёма, так как такой препарат не может долго держать форму. Здесь необходимы филлеры высокой плотности. В то же время в области лица с активной мимикой недопустимо колоть непластичные кожные наполнители – они могут нарушить естественную подвижность лица.

Чтобы обезопасить себя от некачественных препаратов и непрофессиональных «специалистов», стоит обращаться только в солидные, проверенные клиники красоты.