Возможные осложнения после блефаропластики нижнего века

Опубликовано: 07.03.2018

Какой бы простой и лёгкой на первый взгляд не казалась пластическая операция,  осложнения и негативные последствия всё равно возможны. Не составляет исключение и нижняя блефаропластика.  После операции даже проведённой многоопытным хирургом есть вероятность осложнений, и если вовремя не принять меры, то результат от коррекции век может быть весьма негативным.

Все осложнения можно разделить на два вида: ранние и поздние.

К ранним относятся те, что дают о себе знать в скором времени после процедуры: кровотечения, отёки, выворот нижнего века.

  • Кровотечение может возникнуть как сразу по окончании операции, так и в течение нескольких дней. Причиной являются гематомы. При подкожной гематоме, когда кровь скапливается сразу под кожей, бывает достаточно провести пункцию и вывести её, устранив и саму гематому и риск кровотечения. Гораздо сложнее решить проблему при так называемой ретробульбарной гематоме. В этом случае кровь скапливается не только под кожей, но и под конъюнктивой.  В результате наблюдается экзофтальм глаза, ограничение его подвижности, повышение внутриглазного давления, боль. Начальное лечение проводится медикаментозно, если же оно не даёт эффекта, требуется хирургическое вмешательство.
  • Отек считается нормальным явлением при блефаропластике. После операции он нарастает, а через какое-то время постепенно спадает. Но если и через неделю после хирургического вмешательства отёк не идёт на убыль, необходимо срочно принимать меры.
  • При вывороте нижнего века глаз открыт больше необходимого. Это может привести к высыханию слизистой и дальнейшей деформации века. Для лечения назначается массаж, специальная гимнастика, а в некоторых случаях и накладывание швов.

К поздним негативным последствиям относятся те, что проявляются по окончании реабилитационного периода блефаропластики. После операции при поздних осложнениях может возникнуть слёзотечение, расхождение шва, эффект «горячих глаз» и прочее.

  • Слёзотечение возникает в результате отёка или неправильного рубцевания тканей.
  • Расхождение швов требует повторного хирургического вмешательства.
  • Эффект «горячих глаз» предполагает невозможность полностью сомкнуть веки. В этом случае глаз не увлажняется в достаточной степени. Для устранения осложнения также требуется повторная операция.
  • Киста возникает на линии послеоперационного шва. Иногда она рассасывается самостоятельно, иногда приходится удалять её хирургическим путём.
  • Асимметрия глаз возникает либо вследствие неправильного рубцевания тканей, либо из-за неверно наложенных швов.

Стоит отметить, что осложнения после нижней блефаропластики встречаются довольно редко. Но чтобы защититься от них максимально, необходимо тщательно подойти к выбору клиники и пластического хирурга, которому Вы доверите свою красоту и здоровье.

 

подтяжка лица