Новая искусственная кожа поможет в пластической хирургии и лечении ожогов

Опубликовано: 13.04.2018

Киотский университет (Япония) представил новый тип искусственной кожи - материала, который по своим свойствам может заменить донорскую кожу при пересадке. Как утверждают разработчики, выздоровление наступает в 2-3 раза быстрее, чем при стандартной трансплантации.

Разработка искусственной кожи началась ещё в начале 2000-ых годов. Компонентами для уникального и очень нужного материала стали искусственный коллаген и специальный белок, свойством которого является стимуляция усиленного деления клеток кожи и кровеносных сосудов. В ходе клинических испытаний было выявлено, что заживление ран и регенерация дермы происходит в разы быстрее, чем при обычной терапии.

В массовое производство материал ещё не запущен. На данный момент, права на выпуск переданы компании «GUNZE» (г. Осака, Япония), которая ранее специализировалась на производстве текстильного волокна. Разработчики искусственной кожи надеются, что уже через год материал будет производиться в промышленных масштабах и его можно будет использовать в тех сферах, где он наиболее востребован - пластической хирургии, лечении ожогов и заболеваний кожи, связанных с диабетом.

Стоимость кусочка искусственной кожи размером 12 кв.см. около 3 тысяч рублей. Не такая уж дорогая цена за быстрое выздоровление.