Несёт ли хирург ответственность за пластическую операцию

Опубликовано: 20.10.2018

В Америке пластическая хирургия получила очень широкое распространение. Ежегодно в стране проводятся сотни тысяч операций и далеко не все они бывают успешны. Кто же отвечает за неудачный результат пластики?

По словам одного из пластических хирургов  Нью-Йоркской сети клиник красоты, судебные иски в этой сфере редкость, хотя это совсем не означает, что всем клиентам нравятся результаты операции.

В США работает система страхования профессиональной ответственности. При появлении претензии страховая компания предоставляет хирургу, на которого поступила жалоба, высокопрофессионального адвоката. В том случае, если суд будет проигран и вина врача будет доказана, денежные выплаты производятся за счёт страховой компании. Без подобной страховки ни одно медицинское учреждение делать операцию не возьмётся.

По словам хирурга, пациенты подобные суды выигрывают крайне редко, так как просто недовольство эстетическим результатом операции не может являться основанием для иска. И защищать интересы такого клиента не будет ни один адвокат.

Как правило, споры эстетического характера пытаются решить мирно. Назначают дополнительные процедуры или бесплатно проводят повторную операцию.