Можно ли проводить ринопластику при гайморите

Опубликовано: 08.08.2018

Ринопластика - одна из самых старейших и популярных в мире пластических операций. Коррекцию формы носа начали проводить ещё много веков назад, и до сих пор она чрезвычайно востребована у пациентов пластических хирургов.

Но как у каждой пластической операции, у ринопластики есть ряд противопоказаний. К ним часто относят и гайморит.

Так можно ли делать пластику носа при гайморите?

При острой форме, когда наблюдается повышенная температура, сильные боли и слабость, делать операцию нельзя категорически. Это острый воспалительный процесс, которые сам по себе чреват осложнениями, и усугублять течение болезни оперативным вмешательством не возьмётся ни один врач.

В случае стойкой ремиссии гайморита хирургическая коррекция формы носа не исключена. Но пациенту стоит обязательно рассказать на предварительной консультации о наличии заболевания. Если пластический хирург имеет достаточную квалификацию, он не только исправит форму носа, но и прочистит носовые пазухи, что поможет в излечении от гайморита.

Искривление носовой перегородки, которое иногда может само по себе спровоцировать развитие гайморита, может быть скорректировано во время ринопластики, что пойдёт на пользу и внешнему виду и здоровью пациента.

Если пластический хирург принял положительное решение о ринопластике при наличии гайморита, на пациента ложится ответственность за правильное прохождение реабилитационного периода, во время которого он должен чётко соблюдать все рекомендации врача. Нарушение инструкций может привести к осложнениям как эстетического, так и функционального характера.

Надо быть готовым к тому, что полное восстановление после ринопластики занимает около года и состоит из 3-х этапов:

  1. Послеоперационный этап
    Длится примерно от 2 до 3 недель. За это время сначала нарастает, а затем спадает отёчность и гематомы. Врач снимает швы и фиксирующую повязку или лонгет. К окончанию 1-го этапа пациент готов вернуться в обычной, привычной для него жизни.
  2. Основной этап
    Идёт около 3-х месяцев. Внешне следов от операции уже незаметно, но щадящий режим необходимо строго соблюдать. В это время идёт заживление тканей, восстанавливаются функции организма.
  3. Поздний этап
    Продолжается до года после проведения операции. За это время нос принимает окончательную форму и уже можно оценить результат операции.