Многим пациентам необходима повторная ринопластика

Опубликовано: 14.02.2019

Мало кто знает, но значительное количество пациентов  обращаются после ринопластики за повторной операцией.

Пластические хирурги отмечают большой поток клиентов, которые возвращаются в клинику и требуют переделать нос. Все они либо недовольны результатами первичной ринопластики, либо просят устранить новый дефект. Причинами неудач становится низкая квалификация хирургов, стремление слепо следовать моде и сделать себе нос  без учёта индивидуальных особенностей, несоблюдение пациентами рекомендаций врача на время реабилитации.

У некоторых пациентов показания для вторичной пластики налицо. К примеру, провалившиеся внутрь ноздри, опущенный кончик носа, искривлённая носовая перегородка, затрудняющая дыхание.

По информации Американской ассоциации пластической и реконструктивной хирургии, за прошлый год 94% эстетических хирургов проводили ревизии операций по коррекции носа, проводимых ранее ими самими или их коллегами. Некоторые специалисты сообщают, что в их практике количество повторных процедур ринопластики за последние 5 лет выросло в 3 раза.

К сожалению, повторная ринопластика не всегда даёт ожидаемый результат. И нос снова выглядит далёким от идеала. Пациент либо остаётся неудовлетворённым пластической операцией, либо попадает в замкнутый круг, пытаясь последующей пластикой исправить результаты предыдущей.

Надо отметить, что ринопластика относится к очень ювелирным, деликатным операциям. Сдвиг хрящей или кожной ткани даже на 1 мм может полностью изменить результат операции. Вот почему так много недовольных. И вот почему коррекцию носа можно доверять только самым опытным и высокопрофессиональным хирургам.