Мастопексия — подтяжка груди

Опубликовано: 21.11.2019

Подтяжка груди – востребованная операция среди женщин, которые хотят восстановить упругие формы после кормления грудью или резкого снижения веса. Эффект процедуры достигается за счёт иссечения лишнего объёма кожи и «сдвига вверх» соска и ареолы.

Виды мастопексии

В зависимости от исходного размера, состояния и формы груди, количества избыточной кожи, степени выраженности птоза и других факторов врач определяет степень минимального необходимого вмешательства и выбирает одну из следующих методик подтяжки:

  • Круговая (разрез делается вокруг ареолы)
  • Циркумвертикальная (шов идёт вниз от ареолы к складке под грудью)
  • Т-образная (она же «якорная», шов продолжается вдоль подгрудной складки)

Послеоперационный шов со временем становится малозаметным и может быть дополнительно скорректирован лазером.

Как проходит операция?

Процесс выбора техники вмешательства начинается с очной консультации хирурга и анестезиолога. Пациентка сдаёт все необходимые анализы, исключает сигареты и спиртное на предоперационный период, а также полностью отказывается от еды и питья за 5 часов до процедуры. Операция может длиться до трёх часов, в зависимости от сложности. Всё это время пациентка находится под общим наркозом.

Послеоперационный период

Около месяца с момента наложения швов необходимо ношение компрессионного белья, которое поддерживает грудь в новой форме и защищает от механических воздействий. Выписаться из клиники домой возможна уже через сутки после хирургического вмешательства, однако во избежание осложнений первую неделю придётся посидеть на больничном. Швы будут сняты примерно через две недели, а оценить итоговый результат можно через три месяца.

Иногда мастопексия проводится в комплексе с увеличением груди – эти операции не заменяют, а только дополняют друг друга, и комплексный подход позволяет добиться наиболее впечатляющих результатов.