Липофиллинг груди. Да или нет?

Опубликовано: 27.07.2016

Липофиллинг – пересадка собственной жировой ткани пациента. В последние годы процедура широко применяется при коррекции различных областей лица и тела. С помощью липофиллинга можно увеличить или восполнить утраченный объём, омолодить ткани на лице, руках, груди и даже ягодицах.

Методика используется уже полтора десятка лет. За это время значительно усовершенствовалась технология пересадки жировой ткани. Современный липофиллинг стал намного сложнее, но и эффективность его заметно возросла.

Основным недостатком процедуры долгое время считалась низкая приживаемость липидных клеток – из всего пересаженного количества оставалась немногим более 20%. Однако технология не стоит на месте. Сейчас очищенные и обработанные специальным образом жировые клетки трансплантируются именно в жировой слой, что в сочетании с усовершенствованной техникой введения в 2 раза увеличивает эффективность процедуры.

Липофиллинг чаще всего используется для увеличений губ и молочных желёз. Основным преимуществом метода врачи называют натуральность, естественность – объём придают не искусственные филлеры и силиконовые имплантаты, а собственные ткани организма пациента.

Однако липофиллинг груди как самостоятельная процедура используется редко. Дело в том, что он позволяет увеличить молочные железы не более чем на один размер. К тому же, для пересадки жира необходимо иметь достаточное его количество в донорских зонах, а значит, очень стройным, худеньким девушкам метод не подходит в принципе.

Большинство пластических хирургов используют липофиллинг отдельно или в сочетании с установкой имплантатов, в тех случаях, когда:

  • наблюдается недостаток собственных тканей и эндопротез контурирует под кожей,
  • при коррекции асимметрии молочных желёз,
  • при невозможности установки силиконового имплантата по медицинским показаниям,
  • при омолаживающей пластике в области груди,
  • в случае локального наполнения объёма верхнего полюса груди.

Таким образом, липофиллинг чаще используется как дополнительная процедура при коррекции груди силиконовыми эндопротезами.

глютеопластика