Круропластика. История операции

Опубликовано: 13.05.2019

Круропластика – операция по изменению формы и объёма голени. Процедура проводится при помощи вживления специальных эндопротезов.

Технология операции была разработана для реконструктивной пластической хирургии. Поводилась пациентам с деформацией голени, полученной в результате травм, ранений, болезни или аварии. Круропластика не позволяла вернуть нормальное функционирование нижних конечностей, однако устраняла визуальные дефекты. Это помогало пациентам избежать стеснения и комплексов из-за недостатка внешности.

Впервые операция была выполнена с использованием эндопротеза, изготовленного полностью из силикона. Цельный кусок материала обрабатывался до нужной формы, а потом подгонялся под размер, необходимый конкретному пациенту.

Первым хирургом, выполнившим круропластику совместно с коллегами в 1972 году, стал Л.Н. Карсен из Канады. Эффект от процедуры полностью удовлетворил и хирургов и пациента.

Положительный результат круропластики вызвал спрос на данную процедуру. Вскоре компания «Dow Corning» начала выпускать специализированные силиконовые эндопротезы для голени. Кроме того, изменилась и структура имплантата. Их стали производить не из цельного блока силикона. Силиконовой осталась лишь оболочка, которая заполнялась более лёгким материалом.

В 1979 году французский врач J. Glitzenstein применил силиконовые эндопротезы для коррекции дефектов голени у пациентов, переболевших полиомелитом. Из-за атрофии мышц ноги таких пациентов выглядели неэстетично и операция помогала им избавиться от комплексов по поводу своей внешности.

В настоящее время круропластика перестала быть только реконструктивной процедурой. Теперь её проводят и в рамках эстетической пластической хирургии. С помощью операции можно устранить такие косметические недостатки, как кривизна ног и недостаточный объём голени.

Круропластика – довольно сложная операция, имеющая ряд противопоказаний и сопровождающаяся определёнными рисками. Поэтому принимать решение о процедуре надо взвешенно и серьёзно.

 

радиочастотный лифтинг