Контурная пластика: возможные осложнения

Опубликовано: 25.12.2017

Контурная пластика становится все популярнее. Современные биосовместимые филлеры на основе гиалуроновой кислоты восстанавливают потерянный с возрастом объем, выравнивают мимические морщины, дают выраженный омолаживающий эффект.

Процедура контурной пластики относится к малоинвазивным методикам, не требующим ни нахождения в стационаре, ни длительного реабилитационного периода. Однако не стоит думать, что инъекции филлеров абсолютно безопасны. Случаи осложнений и негативных последствий хоть и встречаются крайне редко, но знать о них перед походом к косметологу просто необходимо.

  • Отеки, гематомы

С точки зрения медицины данные проявления являются обычной реакцией организма на микротравмы сосудов, возникающие при инъекциях. Проходят они, как правило, быстро и без каких-либо последствий.

  • Сильные боли во время процедуры

Широко распространенное мнение о полной безболезненности контурной пластики является ошибочным. Несмотря на использование при процедуре специального геля с анестезирующим действием, ощущения при введении препарата для большинства пациентов довольно болезненны.

Решается данная проблема с помощью лидокаина. Вещество входит в состав некоторых филлеров и способно снизить чувствительность на 30-40%.

  • Аллергическая реакция

Очень редкое осложнение, обусловленное индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

  • Воспаления на месте инъекции

По большому счету данная реакция также является вариантом нормы. Наш организм таким образом реагирует вторжение инородного вещества. Как правило, в течение 3-х дней все нормализуется. Если же воспалительный процесс продолжает нарастать, необходимо срочно обратиться к специалисту, проводившему контурную пластику. Затяжное воспаление свидетельствует о развивающейся в организме инфекции. При несвоевременном обращении к врачу возможно образование так называемых гранулем (узелковых очагов воспаления), справиться с которыми можно будет только хирургическим путем.

  • Фиброз

Рубцы, вызванные уплотнением соединительной ткани – довольно редкое осложнение, хотя незначительный фиброз напротив, считается положительным результатом - по нему судят о  выработке нового коллагена. Предупредить выраженный фиброз может только высокопрофессиональный специалист, который подберет оптимальный препарат, соответствующий типу кожи пациента.

  • Отсроченная гиперчувствительность

В данном случае воспалительный процесс дает о себе знать не сразу, а спустя несколько месяцев после процедуры. Предотвратить подобное осложнение невозможно, однако, стоит сказать, что и проявляется оно крайне редко.

  • Миграция геля, выпячивание геля

Осложнение, как правило, бывает вызвано непрофессиональными действиями косметолога. При слишком глубоком введении препарата он может мигрировать – перемещаться из зоны введения в соседние области. В случае поверхностного введения гель может просвечивать либо контурировать под кожей. Защитой от этих негативных последствий контурной пластики может стать только высочайший уровень профессионализма косметолога, к которому вы решили обратиться.