Интересное о пластике: протезы в древности

Опубликовано: 18.10.2019

Современным людям кажется, что пластические операции и специальные протезы, заменяющие утраченные органы, появились совсем недавно. Однако это не так. История реконструктивной хирургии насчитывает сотни лет. Конечно, древние протезы были далеки от современных, но, несмотря на причудливые и грубые формы, они помогали человеку жить нормальной, полноценной жизнью. 

Пальцы ног

Протезы пальцев ног, хранящиеся в Британской и Египетском музеях, датируются 600 и 950 годом до н.э. Первый изготовлен из бумаги, смешанной с гипсом, тканью и клеем животного происхождения. Второй – из дерева и кожи. Протезы помогали своим владельцам носить обычную обувь и нормально ходить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нога

В Китае обнаружены останки мужчины с протезом ноги. Изготовлен протез из древесины, пристёгивался к культе кожаными ремнями. Возраст захоронения – около 2200 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глаз

В Иране, на территории поселения бронзового века нашли протез глазного яблока. Выполнен из битума, покрытого золотом. Крепился он также золотой проволокой. Возраст находки – 2900-2800 лет до н.э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губы, нёбо

Дефекты нёба хирургическим путём начали устранять сравнительно недавно. А вот в XXVIII веке проблему решали с помощью протеза. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рука

В XVI веке протез руки был изготовлен для Готфрида фон Берлихингена, которому оторвало конечность в бою. Железный протез крепился кожаными ремнями. Пальцы протеза не только могли двигаться, но и крепко держали оружие. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зубы

Череп женщины со вставными зубами был найден в Теотиуакане (Мексика). Верхние зубы были заменены на протезы из пирита, а в нижней челюсти обнаружен зуб, выполненный из серпентина. Находка датируется 1600 годом до н.э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кисть

В средние века были сделаны несколько протезов кисти руки, дошедших до наших дней. Чаще всего, они были выполнены в виде металлической перчатки, надевавшейся на культю. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

плазмалифтинг