Имплантаты и липофиллинг в пластической хирургии

Опубликовано: 01.11.2011

В пластической хирургии задачи прибавления и умножения решаются легко и безопасно: широко распространено эндопротезирование специальными имплантатами, корректирующими объем и форму практически любой части тела, которая может вызывать недовольство.

К имплантатам прибегают чаще всего для создания более гармоничных пропорций. В ряде медицинских случаев показано и функциональное эндопротезирование: например, при асимметрии ног в связи с  врожденной деформацией стопы или приобретенной атрофией мышц.

Как правило, эндопротезирование голеней или ягодиц выполняют под общей анестезией, а продолжительность операции составляет 1—2 часа. При протезировании ягодиц имплантаты устанавливаются под большую ягодичную мышцу во внешних верхних квадратах через разрез размером 3-4 см. Впоследствии шов будет скрыт в межъягодичной складке. В случае операции на голени разрез располагается в подколенной ямке, там же скрывается косметический шов. В результате за счет имплантата голень приобретает аккуратную правильную форму – можно смело носить юбки и платья и гордиться изящными ножками. 

Для коррекции голени обыкновенно используются имплантаты симметричной и анатомической (сигарообразной) формы. Для ягодичной области выбирают круглые или анатомические имплантаты. В современных эндопротезах в качестве  наполнителя используют когезивный силиконовый        гель, не растекающейся при повреждении оболочки имплантата.  

К пластической операции необходимо серьезно подготовиться и учесть все аспекты: клинику, врача, общее состояние здоровья, кожных покровов и подкожной жировой клетчатки. Перед операцией желаемые контуры тела сначала моделируются с использованием специального программного обеспечения. Необходимо также заранее позаботиться о компрессионном белье, которое нужно носить в течение как минимум трех недель после операции, чтобы имплантаты зафиксировались в правильном положении.

Помимо эндопротезирования, еще одним современным методом эстетического моделирования является липофиллинг, заключающийся в выполнении эстетических коррекций путем введения собственных жировых тканей. При помощи липофиллинга корректируются различные дефекты и производится волюмизация лица: увеличение объема губ, волюмизация области скул. Также методика липофиллинга эффективна при омоложении рук и коррекции втянутых рубцов.  

Процедуру липофиллинга можно проводить как под местной, так и под общей анестезией. Жир, который подлежит удалению, высасывается из донорской зоны, заранее обозначенной хирургом, через проколы небольшого диаметра и специальным образом обрабатывается. Очищенную жировую ткань с помощью тонкой канюли и шприца вводят и тонкими слоями укладывают в намеченных зонах: чаще всего под кожу или слизистую, но, при необходимости и в межмышечное пространство. По завершении операции проколы зашиваются, накладывается эластичная повязка.

Если операция проводилась под местной анестезией, то пациент не нуждается в длительной госпитализации и может отправляться домой в тот же день. Спустя 6—8 часов проходят болевые ощущения; синяки и отеки, если таковые имеются, спадают по прошествии недели или меньше. В зоне липофиллинга иногда может наблюдаться небольшое снижение или, напротив, повышение чувствительности.

 

нити аптос