Новый тренд в пластической хирургии: швы накладывать не обязательно

Опубликовано: 28.05.2019

Пластическая хирургия использует все возможности, чтобы снизить травматичность операций. С недавних пор для фиксации тканей стали применять специальный медицинский клей, который позволяет обойтись без наложения швов.

Фибриновый клей в медицине используется довольно давно. Наиболее часто его применяли при полостных операциях, травмах, ранах и порезах. Основной компонент препарата – фибрин, особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Готовится клей из донорской плазмы и включает фибриноген, тромбин и фактор свертывания XIII.

Не смотря на явные достоинства клея, его повсеместное распространение ограничено несколькими факторами. Во-первых, при сильном напряжении швы, склеенные с помощью фибринового клея, могут разойтись. Во-вторых, присутствие в составе препарата чужого биологического материала делает возможным вирусное заражение пациента. В-третьих, фибриновый клей – довольно дорогое удовольствие.

Но пластическая хирургия взяла средство на вооружение. Особенно часто препарат используется в лицевой хирургии. Здесь мышцы не подвергаются серьезному напряжению, так что за целостность швов можно не беспокоиться. Научились врачи преодолевать и возможные риски инфицирования. Теперь клей готовят из тканей самого пациента, что исключает заражение.

Фибриновый клей обеспечивает надежную герметизацию швов и фиксацию тканей, улучшает питание клеток, ускоряет заживление.  После нанесения уже через 30 секунд в зоне обработки образуется надежная фибриновая пленка, а затягивание рубцов идет в 2-3 раза быстрее, чем при стандартной операции с наложением швов.

Применение клея позволяет снизить травматичность пластической операции и уменьшить видимые последствия хирургического вмешательства.

 

лопоухость операция