Хотите ямочки на щеках? Поможет димпл-эктомия

Опубликовано: 23.04.2018

Ямочки на щеках придают их обладателю неповторимую прелесть и шарм. Но далеко не всем посчастливилось родиться с такой очаровательной физиологической особенностью. К счастью, современная пластическая хирургия позволяет создать ямочки на щеках с помощью несложной хирургической операции - димпл-эктомии.

Физиологическая основа

 Обычно ямочки проявляются время улыбки или активной мимики. Впадинки бывают круглые или чуть вытянутые, глубокие или еле заметные. Располагаются они тоже индивидуально.

 Если говорить медицинским языком, ямочки – это врожденный дефект лицевых тканей. Скуловые мышцы человека имеют как бы раздвоенную форму в виде латинской буквы «V». В редких случаях слои расходятся и образуют маленькую щель. Через это отверстие подкожный жир прикрепляется и прирастает к мышечной ткани. В итоге, при улыбке и активной мимике лица кожа втягивается в существующую щель, образуя очаровательные ямочки, а расположенный на щеках подкожный жир делает их еще более заметными.

 Получить ямочки можно по наследству. За их образование отвечает доминантный ген, а значит, у родителей с такой физиологической особенностью дети, скорее всего тоже будут их иметь. Однако, те, у кого ямочки врожденные, далеко не всегда им рады. Дело в том, что иногда они располагаются несимметрично (только на одной щеке или на разной высоте) или сильно отличаются по выраженности и форме. Во всех этих случаях, а также когда человеку нестерпимо хочется иметь прелестные впадинки, а природа не наградила такой особенностью, поможет пластическая хирургия.

Димпл-эктомия

 Пластическая операция по созданию ямочек на щеках проводится под местным наркозом и не требует длительного реабилитационного периода. Димпл-эктомия считается довольно простой по исполнению процедурой. Врач делает маленький надрез с внутренней стороны щек, удаляет небольшую часть жировой ткани и стягивает несколькими стежками ткани, формируя, таким образом, ямочки.

 Сразу после операции и еще некоторое время после нее впадинки будут видны постоянно, но с течением времени все придет в норму и ямочки станут заметны только при улыбке и активной мимике.

 Однако, при всей простоте процедуры, специалисты советуют хорошо подумать, прежде чем решиться на нее. Основная причина столь серьезного подхода – возможные возрастные изменения. Иногда по мере старения, искусственно созданные ямочки могут стать более глубокими, проявляться даже в спокойном состоянии, а в крайних случаях образуются глубокие складки на лице, убрать которые будет очень сложно. Димпл-эктомия формирует впадинки таким образом, что вернуть первоначальный вид будет уже невозможно. Кстати, тем, кому не нравятся свои собственные, естественные ямочки на щеках, избавиться от них тоже не удастся.

 

лазерная липосакция