Пластическая хирургия для детей. Забота или издевательство?

Опубликовано: 02.06.2019

Вопрос о целесообразности детской пластической хирургии волнует специалистов уже давно. Чаще всего обсуждается тема так называемой превентивной коррекции, проводимой для того, чтобы детей не дразнили в школе из-за их физиологических особенностей. Некоторые родители вместо того, чтобы учить своего ребенка любить себя таким, какой он есть, меняют его внешность.

Конечно, есть дети, которым пластическая операция просто необходима. Такие дефекты, как заячья губа или волчья пасть, вызывают серьезные физиологические проблемы. Однако, чаще всего на Западе к специалистам обращаются родители совершенно здоровых детей, желающих улучшить может и не совсем эстетичный, но нормально функционирующий орган, например, большой нос или слишком маленькая грудь. Некоторые просят сделать инъекции Ботокса, лазерную эпиляцию, удалить родинки, устранить лопоухость.

В 2002 году в Америке был создан «Фонд Лицо маленького ребенка», из которого шло финансирование пластических операций для нуждающихся в оправданной, с точки зрения медицины, коррекции внешности детей. Однако в 2011 году семилетняя девочка Саманта Шоу прошла бесплатную операцию по устранению лопоухости. Причем, в интервью корреспонденту телевидения девочка призналась, что ее никто не дразнил. Просто ее маму как-то раз спросили про оттопыренные ушки дочери, и она тут же решила сделать пластику, чтобы предотвратить издевательства в будущем.

Шестилетняя Кендалл Эллиот стала пациенткой пластического хирурга после того, как ее мать решила избавить ее от родинки на подбородке, бывшей у девочки с самого рождения. Миссис Эллиот сказала: «Мы хотим убрать родимое пятно до того, как оно стало нашей проблемой».

Многие эксперты не считают пластическую хирургию панацеей от всех бед. По их мнению, коррекция внешнего вида не является решением проблемы – не стоит возлагать ответственность за издевательства на саму жертву. Ответственность должна лежать на школах и других детских учреждениях. Необходимо менять отношение к людям с физиологическими особенностями, а не вменять в обязанность родителям менять внешность своим детям.

Многие пластические хирурги отказываются делать эстетические операции, делающие ребенка более взрослым и сексуальным: уколы Ботокса и филлеров, липосакцию, эпиляцию зоны бикини, омолаживающие процедуры для кожи.

Пластическая хирургия – великое достижение современной медицины. Она может помочь исправить ошибки природы и дефекты внешности после травм и аварий. Но пользоваться этим мощным инструментом нужно разумно, а главное, осознанно. Маленькие дети вряд ли на это способны.

 

rf-лифтинг отзывы