Что стало причиной роста жертв пластической хирургии в России

Опубликовано: 12.05.2018

Рынок пластической хирургии растёт огромными темпами, в том числе и в нашей стране. Но вместе с ним растёт и число жертв пластики. Почему так происходит и как обезопасить себя от некачественных медицинских услуг?

Только за последнее время в Москве зафиксировано 4 случая летального исхода после пластической операции. Увеличивается и количество пациентов с осложнениями после пластики или косметических процедур.

Специалисты говорят, что причин такой неблагополучной ситуации несколько.

1. В стране работает множество клиник красоты сомнительного качества, где работают врачи такой же сомнительной квалификации.
Заработать денег на растущем и прибыльном рынке эстетической медицины хотят многие и занимаются практикой в этой сфере, зачастую не имея ни соответствующей квалификации, ни опыта. Ещё совсем недавно сертификат пластического хирурга можно было получить после обычных курсов повышения квалификации. К счастью, эта лазейка теперь закрыта и на соответствующую специальность обучают в медицинских ВУЗах, но за время практики старой системы документы успело получить огромное количество малоквалифицированных врачей.

2. В России, как и во всём мире, растёт нелегальный рынок услуг.
Различного вида надомные «специалисты» обещают сделать всё по высшему разряду, а в результате портят и внешность, и здоровье пациента.

3. Опасные, нелицензионные препараты из Китая - ещё один бич эстетической медицины.
Такие «уколы красоты» буквально уродуют лицо, и исправить положение не всегда представляется возможным. По словам специалистов, этот рынок очень развит, никак не контролируется и привлечь к ответственности его участников сложно.

Люди тратят огромные деньги на покупку этих препаратов, а в итоге пополняют список жертв пластической хирургии. Так недавно в Москве женщина делала инъекции прямо на дому, при этом, у неё не было даже среднего медицинского образования. От её рук пострадало 18 человек. Заведено уголовное дело.

Юристы говорят, что довести до суда дело против медиков при нынешнем законодательстве крайне затруднительно. Так, в прошлом году из 2000 заведённых дел до рассмотрения в суде дошли только 100. Возможно, более действенным окажется практика лишения врача лицензии, как делается во всём цивилизованном мире. Кроме того, клиники красоты должны нести материальную ответственность за врачебные ошибки. Тогда они будут более серьёзно подходить к подбору персонала.

Что касается пациентов, то им можно посоветовать только одно - как можно тщательнее подходите к выбору клиники. Не стоит обращать внимание на выгодные скидки и акции, ибо услуги по-настоящему хорошего хирурга не могут стоить дёшево. Ваша красота и здоровье во многом в ваших руках.