Чего лучше избегать до и после пластической операции

Опубликовано: 20.08.2018

Американские пластические хирурги рассказали, с чем надо быть осторожнее до и после пластических операций. Только следуя рекомендациям врачей, можно быть уверенным, что результат пластики совпадёт с ожидаемым.

Никотин

Пациенту пластического хирурга необходимо избегать воздействия никотина как до, так и после операции. Всё дело в воздействии вещества на организм человека - он сужает кровеносные сосуды, негативно воздействует на иммунную систему, провоцирует некроз тканей, повышает уязвимость организма перед инфекциями.

Мало того, что придётся отказаться от сигарет, кальянов и электронных устройств для курения, использующих препараты с никотином, не стоит использовать даже средства, предназначенные для отказа от курения - пластыри, жевательные резинки. Даже они могут спровоцировать осложнения после пластики.

Продукты питания

Придётся отказаться также от некоторых продуктов и напитков. Не стоит употреблять алкоголь как минимум за неделю до пластики и неделю после неё - он может усилить кровотечение и обширные гематомы.

Зелёный чай, несмотря на все свои полезные свойства, может повысить артериальное давление, усилить сердцебиение и повлиять на действие препаратов для анестезии. От чая придётся отказаться на 2 недели до и 2 недели после операции.

Кофе сужает сосуды, повышает давление, ускоряет сердечный ритм, что тоже может негативно сказаться на выздоровлении после пластики.

Следует избегать больших объёмов пищи, фруктов и овощей, содержащих много клетчатки.

БАДы

От приёма даже самых полезных пищевых добавок придётся отказаться на время. Витамин Е, жирные кислоты Омега-3 и прочие вещества могут повлиять как на исход операции, так и на течение реабилитационного периода.

По большому счёту, лучше не принимать никаких лекарств и добавок без разрешения лечащего пластического хирурга.