Чего хочет женщина, когда идёт на пластику

Опубликовано: 25.10.2019

Современная индустрия красоты – это палка о двух концах. С одной стороны, благодаря новым технологиям можно решить практически любые проблемы с внешностью. С другой – тяга к изменениям часто перерастает в навязчивую идею, и причины этой тяги лежат вовсе не в плоскости медицины. Чего же на самом деле хочет женщина, идущая на очередную операцию?

Быть успешной. В условиях, когда красота – это востребованный товар, эффектная внешность воспринимается многими как синоним успеха. И вместо инвестиций в свой внутренний мир девушки вкладываются только во внешность, что может иметь не лучшие последствия.

Быть похожей. Наиболее яркие примеры подражания – «девушки-Барби», которые тратят миллионы на то, чтоб приблизиться к воображаемому эталону красоты. Однако чаще тягу к подражанию вызывают реальные личности – певицы, актрисы, телеведущие – и их конкретные части тела, признанные эталоном. Такая тяга к подражанию, по мнению психологов, появляется из-за чувства собственного неблагополучия и неуверенности в себе. А иногда такой женщине не столь важно, кому подражать: главное для неё – не быть собой.

Быть в тренде. Веяния моды влияют не только на фасон одежды, но и на параметры тела, которое считается образцом в этом сезоне. На смену надутым губам и пышной груди приходят более естественные формы, и женщины, следящие за модой, вынуждены вновь корректировать внешность.

Изменить судьбу. Смена внешнего вида рассматривается многими как способ кардинально изменить жизнь. Рост мужского внимания воспринимается как следствие увеличения груди, а повышение по карьерной лестнице – как результат коррекции лопоухих ушей. Прямой логической связи здесь нет, но женщинам хочется верить в волшебное воздействие скальпеля хирурга на те сферы жизни, которых он даже не касался.

Избавиться от дефекта. Самые частые клиенты пластических клиник – это люди, которых постоянно что-то не устраивает в своей внешности. Такая придирчивость может быть проявлением дисморфофобии, которая считается психическим расстройством.

Удержать мужчину. Часто кажется, что изменения внешности пойдут на пользу отношениям и внесут в них что-то новое, свежее. Однако сами мужчины, как правило, против увлечения своей второй половины операциями и не в восторге от «жизни с киборгом».