Беременность после пластической операции

Опубликовано: 20.03.2019

Можно ли планировать беременность в послеоперационный период? И если нет, то сколько стоит подождать? На этот вопрос ответили специалисты с области пластической хирургии.

Любая пластическая операция - это стресс для организма, сопровождающийся гематомами и отёками, снижением иммунитета. Поэтому в любом случае нужно время на восстановление. Во время беременности организму тоже нужны силы, и направлены они совсем на другое - надо накопить ресурсы на вынашивание плода. В результате меняется гормональный фон, уплотняются рубцы, ткани накапливают жидкость. Данные изменения явно не способствуют процессу реабилитации, а значит, забеременеть сразу после пластики - не самая лучшая идея.

Специалисты рекомендуют отложить беременность минимум на полгода после пластической операции. А лучше подождать год, так как период реабилитации после некоторых операций занимает длительное время, например, после ринопластики полное выздоровление наступает через 12 месяцев.

Если при операции была задета слизистая, то беременность может затянуть процесс реабилитации. Накопление жидкости при беременность усиливает отёки, влияет на плохо зажившие хрящевые и рубцовые ткани.

Кроме этого, в первый период реабилитации необходимо принимать противовоспалительные препараты, а также средства, препятствующие образованию спаек. А эти лекарства не рекомендуется применять при беременности.

Таким образом, если беременность плановая, лучше не перегружать организм и отложить этот важный процесс как минимум на год.