Показания и противопоказания к абдоминопластике

Опубликовано: 18.04.2018

Абдоминопластика – операция по коррекции живота и области талии. Относится к сложным хирургическим процедурам, сопровождается длительным периодом реабилитации, но при этом дает отличный эстетический эффект.

Как и любая пластическая операция, абдоминопластика имеет свои показания и противопоказания.

Показания к процедуре:

  • Кожно-жировая складка в нижней части живота
  • Чрезмерное растяжение и дряблость кожи, наличие стрий в области живота
  • Рубцовая атрофия кожной ткани живота (многочисленные стрии, рубцовое изменение кожи)
  • Расхождение прямых мышц живота в комплексе с растяжением кожи в области живота

Противопоказания к абдоминопластике:

Кроме общих противопоказаний (сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со свертываемостью крови, системных заболеваний, таких, как диабет, волчанка и пр., онкологии, острых воспалительных процессов), являющихся препятствиями практически для всех пластических операций, существует ряд ограничений, при которых проводить абдоминопластику просто нецелесообразно. Это связано, во-первых, с риском быстрой потери результата операции, во-вторых, с ожидаемой низкой эффективностью процедуры.

Считается, что операция преждевременна или нецелесообразна в следующих случаях:

  • Женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть. В этом случае лучше подождать с коррекцией живота, так как повторное растяжение мышц приведет к ухудшению результата операции.
  • Пациент после абдоминопластики планирует сбросить лишний вес. Эффект от операции станет куда менее выраженным из-за снижения тургора и объема подкожной жировой клетчатки.
  • Значительный избыток жировой ткани в области живота. В данном случае абдоминопластика сопровождается повышенным риском образования так называемых сером (скопление тканевой жидкости в прооперированной зоне). Серома требует удаления, которое может проводится несколько раз в течение двух-трех месяцев. В итоге результат операции ухудшается. Как правило, при наличии избыточной жировой ткани специалисты рекомендуют сначала провести липосакцию, и только потом, по истечение четырех-шести месяцев выполнять абдоминопластику.

 

 

пластика век