Септопластика
Септопластика – хирургическая операция, заключающаяся в коррекции носовой перегородки. Главное отличие септопластики от широко известной ринопластики в том, что данная процедура проводится по медицинским показаниям, а не по эстетическим. Часто две операции проводятся одновременно (септоринопластика) – хирург сразу исправляет внешние дефекты носа и корректирует форму носовой перегородки.
Показания к операции
Главным медицинским показанием к операции является затрудненное дыхание через нос, вызванное деформацией носовой перегородки. Кроме того, проблема может сопровождаться и другими неприятными симптомами:
- Синусит (хроническое воспаление носовых пазух)
- Отек слизистой (хронический)
- Частые простудные заболевания
- Сухость в полости носа, зуд, головная боль, боль в лицевой части головы
- Частые носовые кровотечения
- Ночной храп
С эстетической точки зрения искривление носовой перегородки может стать причиной горбинок и различных выступов носа.
Возрастные ограничения при септопластике
Окончательное формирование хрящевой части перегородки носа завершается к 18-21 году. Именно с этого возраста и проводится септопластика (за исключением особых случаев). Ранее делать операцию нецелесообразно. Во-первых, есть вероятность, что форма перегородки примет нормальное положение естественным путем. Во-вторых, процедура может стать причиной новой деформации, для устранения которой необходима будет повторная септопластика.
Как проводится септопластика
Процедура проводится под местной или общей анестезией. Продолжительность от 1-го до 2-х часов.
Септопластика заключается в иссечении деформированного хряща. Слизистая оболочка носа при этом предварительно отслаивается, что дает возможность сохранить ее, не повредив при операции. Иногда деформированные фрагменты хряща извлекают, корректируют, а затем устанавливают на прежнее место.
В настоящее время получили широкое распространение малоинвазивные методики септопластики. При эндоскопической технологии операция проводится в щадящем режиме с минимальным повреждением тканей. При лазерной технологии дополнительным преимуществом является коагуляционный эффект – лазер как бы «запаивает» поврежденные кровеносные сосуды, что значительно снижает кровотечение.
Реабилитационный период
После операции новое положение носовой перегородки закрепляется с помощью тампонов. Они устанавливаются на несколько дней, в течение которых придется дышать только ртом. Такое физиологически неправильно дыхание может стать причиной головной боли, сухости во рту и даже повышения температуры тела. Однако не стоит пугаться, эти проявления временны.
Отек после септопластики держится от 7 до 10 дней. В этот период затрудненное дыхание будет сохраняться. В течение ближайшего месяца придется отказаться от серьезных физических нагрузок. За то по истечении срока реабилитации можно вернуться к обычному ритму жизни и «вздохнуть полной грудью»!