Виды подтяжки лица

Общий термин «подтяжка лица» включает несколько видов операции, различающихся по локализации оперируемой зоны и глубине оперативного вмешательства.

В зависимости от расположения оперируемой области лица специалисты выделяют:

  • Верхний фейслифтинг – корректировка области лба и надбровных дуг. Разрезы производятся в волосистой части головы.
  • Средний фейслифтинг – корректировка зоны носогубных складок, щек и так называемых брылей. Разрезы производятся в области висков.
  • Нижний фейслифтинг – корректировка шеи, подбородка, нижней челюсти. Разрез делается под подбородком.
  • Круговая подтяжка лица предполагает работу хирурга в области всех трех зон, при этом объем и глубина хирургического вмешательства могут быть различными.

Глубина воздействия

Чтобы лучше понять разницу в методиках, обратимся к анатомии человеческого лица. Самый верхний слой – это кожа. Под ней располагается жировая клетчатка. Ниже идет слой SMAS - поверхностная мышечно-апоневротическая система, включающая мимические мышцы, мышцы лба и поверхностную мышцу шеи. Более глубоко расположена DMAS - глубокая мышечно-апоневротическая система. В нее входят жевательные мышцы и нижний пласт мимических мышц. Под этим слоем расположена надкостница – соединительная ткань, покрывающая кости черепа.

По глубине и интенсивности подтяжку лица делят на ритидэктомию (подкожный фейслифтинг), операцию, при которой в процессе операции идет работа только кожной тканью, а жировая клетчатка и мышцы не затрагиваются, и SMAS-лифтинг - производятся манипуляции  с кожной, жировой и мышечной тканью.

Подтяжка лица по методу SMAS, в свою очередь, подразделяется на два типа: резекцию и пликацию. Первая методика заключается в отслоении, натяжении и иссечении избытков поверхностной мышечно-апоневротической системы. Это довольно рискованная процедура - хирург по неопытности может затронуть лицевые нервы, нарушив чувствительность и двигательную активность. Пликация, это более щадящая технология. Она заключается в фиксации подкожных структур методом дупликатуры (два слоя одной и той же ткани). Врач формирует подкожные складочки и таким образом не удаляет ткани, а создает из ее излишков необходимый объем.

Подтяжка лица. Технологии

  • Ритидэктомия

Подкожный фейслифтинг, направленный на удаление избытков кожи. Разрезы располагаются перед ушной раковиной, позади нее и на виске. Результат сохраняется не дольше 5 лет, так как глубинные слои продолжают провисать, растягивая кожу.

  • SMAS-лифтинг

Подтяжка лица, затрагивающая поверхностную мышечно-апоневротическую систему. Высокоэффективная процедура, омолаживающий эффект от которой сохраняется на 7-10 лет.

  • Подтяжка лица c коротким рубцом

Методика, при которой производится только один разрез перед ушной раковиной. Направлена на омоложение средней зоны и нижней трети лица: подбородок, верхняя часть шеи. С ее помощью можно устранить брыли и разгладить носогубные складки.

  • Глубокая подтяжка лица

Коррекция производится под поверхностной мышечно-апоневротической системой (SMAS) на уровне более глубинного слоя - DMAS. В результате разглаживаются носогубные складки, брыли, поднимается опустившаяся жировая клетчатка. Требуется длительный период реабилитации. Результат долговременный.

  • Субпериостальная подтяжка лица

Операция в глубинных слоях лицевой ткани. Методика заключается в отслоении тканей по уровню надкостницы, при этом лоскут состоит из всех слоев (подкожно-жировой клетчатки, кожи, поверхностного и глубокого слоя мышц). Чаще всего проводится эндоскопическим методом.

 Операция высокотравматичная, сопровождается длительным периодом восстановления (отеки могут держаться несколько месяцев).

  • S-лифтинг

Методика получила название из-за формы рубца, проходящего по границе роста волос и спереди от ушной раковины, напоминающего латинскую букву «S». Это щадящий вариант SMAS-лифтинга, предназначенный для пациентов без выраженных возрастных изменений.

  • Эндоскопический лифтинг

Особый вид подтяжки лица, выполняемый с помощью специальной эндоскопической техники. Чаще всего используется для омоложения верхней трети лица. Разрезы небольшие, расположены в зоне роста волос. Малотравматичная методика, дающая хороший результат у пациентов с незначительными признаками старения.

Кроме пластических операций существуют и другие методы подтяжки лица: нити, методы аппаратной косметологии, и пр. Выбирать, какая технология предпочтительнее, лучше всего вместе со специалистом. Он поможет правильно оценить состояние кожи и даст рекомендации относительно оптимального метода коррекции.

пластика голеней