Подтяжка нижней части лица

Область носогубных складок, подбородка и шеи в первую очередь подвергается возрастным изменениям. Женщины уже в 35 лет начинают жаловаться на обвисающую кожу щёк, морщины, носогубные складки и брыли. Качественный косметический уход далеко не всегда позволяет замедлить процесс старения. В этом случае помогает хирургическая подтяжка нижней части лица.

Показания к операции

Подтяжка нижней части лица показана пациентам от 35 до 60 лет. Процедура позволяет приподнять уголки губ, уменьшить выраженность носогубных складок, устранить птоз жирового тела щёк, сделать овал лица более чётким.

В ходе предварительной консультации пластический хирург даёт пациенту полный объём информации: предполагаемый результат операции, этапы процесса подготовки к процедуре, особенности каждой методики хирургической подтяжки нижней части лица, возможные осложнения, особенности реабилитационного периода. Именно врач определяет, какая методика будет более эффективной для каждого конкретного пациента.

Методики подтяжки нижней части лица

  • Эндоскопический лифтинг

Операция с использованием специального оборудования – эндоскопа. Это прибор, оснащённый мини-камерой и медицинскими микроинструментами. С его помощью можно делать операции через небольшие разрезы, при этом полностью контролируя ход процедуры. Разрезы производятся в зоне роста волос и в полости рта и в дальнейшем совершенно незаметны.

  • SMAS-лифтинг

Серьёзная хирургическая операция, затрагивающая не только кожную ткань, но и лежащий более глубоко мышечно-апоневротический слой. Его ткани в процессе процедуры подтягиваются и закрепляются в физиологически правильном положении. Разрез делается по внешнему краю уха, огибая козелок изнутри, - в результате швы становятся практически незаметны. SMAS-лифтинг проводится под общим наркозом. Характеризуется длительным сохранением результата – от 7 до 10 лет.

  • S-лифтинг

В последние годы всё более популярной становится технология S-лифтинга. Это короткорубцовая модификация SMAS-подтяжки нижней части лица. Небольшой разрез делается перед ушной раковиной. Методика позволяет корректировать поверхностный мышечно-апоневротический слой и достигать выраженных результатов при минимальной травматизации тканей.

  • Лифтинг с помощью эндотинов

Для подтяжки тканей могут использоваться специальные нити – эндотины. Они представляют собой гибкую ленту с зубцами. Зубцы позволяют надёжно закрепить ткани в правильном положении. В последующем эндотин рассасывается, не оставляя следов. Для установки эндотинов хирург делает надрез в зоне за ушами. Рубцы после операции практически незаметны постороннему глазу.

пластика голеней