ФЕЙЛИФТИНГ

Лифтинг сегодня является наиболее распространенной эстетической операцией. А ведь проводиться подтяжка лица стала сравнительно недавно. Хирургическая методика омоложения лица была доведена до уровня стандартной процедуры только в 20-х годах XX века. Еще через десятки лет произошел серьезный прорыв, когда врачи научились поднимать и подтягивать более глубокие структуры тканей, и еще позже было предложено применять во время подтяжки эндоскопическую технику и оптоволоконные инструменты, что позволило делать разрезы короче и незаметнее.

Как известно, с возрастом наша кожа подвергается изменениям: клетки дермы увядают, жировой слой под ними истончается, нижележащие мышцы начинают растягиваться и провисать. Эти изменения приводят к образованию излишков кожи. В ней возникают морщины и складки. Часто первым заметным признаком бывает нарастающий излишек кожи вокруг глаз: наружные края бровей опускаются, и в уголках глаз появляются мелкие морщинки. Более заметной становится и носогубная складка. Ближе к сорока эта складка углубляется, а кожа век тяжелеет. В пятьдесят начинает морщиться и отвисать кожа на горле. Появляются типичные бугры на челюстях, где щеки переходят в подбородок. Гравитация тянет вниз губы и кончик носа, сказывается на подбородке и мочках ушей. Кожа теряет гладкость, образуются тонкие морщинки и неровная пигментация. Омоложение лица позволит устранить эти недостатки.

Подтяжка лица способна приподнять ткани, провисшие под многолетним воздействием силы тяжести, и удалить лишнюю кожу.

Некоторые признаки старения, например, такие как носогубная складка, трудно скорректировать, используя обычный лифтинг. Участки вокруг губ и подбородка вовсе не улучшаются. Здесь нужны другие меры: дермабразия или пилинг (лазерный или химический).

Омоложение лица с помощью пластической операции в наши дни обычно проводят под общей анестезией. Перед операцией необходимо тщательно вымыть лицо и волосы, не пользоваться никакой косметикой.

Техника операции может различаться, но обычно разрез делают в волосах над ухом. Через этот разрез кожу отделяют, чтобы ее можно было подтянуть вверх и подшить к новой позиции. Сначала отделяли и подтягивали только кожу, но сейчас хирурги смещают и подкожную мышцу и жир, которые тоже провисают под действием гравитации. После того, как глубокие структуры подтянуты и подшиты, верхние слои кожи также подтягивают, излишки отрезают, затем разрез закрывают. Вокруг головы накладывают повязку, поверх которой закрепляют эластичный бинт, удерживающий кожу на месте в первые дни заживления.

Повязку обычно снимают через несколько дней. Синяки вокруг челюстей и глаз исчезают за 2 – 3 недели. Вполне нормальна в первые дни потеря чувствительности: кожа на щеках и вокруг ушей немеет. Это явление временное, чувствительность постепенно вернется в течение нескольких месяцев. Наибольшие отеки и дискомфорт бывают в первую неделю, в это время большинство пациенток предпочитают пребывание дома. После операции нередко возникает чувство депрессии, но оно очень быстро проходит.

Конечный результат, который дал лифтинг, можно будет увидеть лишь месяцев через шесть, когда исчезнут все отеки и ткани адаптируются к своему новому положению.

При неправильном проведении операции существует минимальный риск повреждения наружных ветвей лицевого нерва. Некоторая слабость мышц лица после подтяжки довольно обычна, но это вызвано действием местного анестетика и в течение двенадцати часов должно пройти. Если слабость длится дольше, то она, возможно, вызвана отеком, который тянет нерв или давит на него. Однако, если слабость остается после двух или трех месяцев, пациенту необходимо показаться пластическому хирургу и, если надо, восстановить нерв.

Операция всегда чревата риском, но если подтяжка лица проведена правильно, опытным, серьезным пластическим хирургом, бояться пациентам нечего.

Читайте так же статьи на тему:

пластика шеи