Маммопластика: виды доступа при установке имплантатов

Для тех, кто решил сделать операцию по увеличению груди, к самым важным вопросам относятся не только выбор размера и формы имплантата, но и определение способа доступа при его установке. От этого во многом зависит эстетический результат операции. В настоящее время пластические хирурги используют три варианта доступа при установке грудного эндопротеза:

Аксиллярный доступ (в подмышечной впадине)

Разрез делается в области подмышки и идет вдоль заднего края большой грудной мышцы, через подкожную клетчатку. К плюсам методики относится:

  • минимальная травматичность для молочной железы - ее ткани практически не затрагиваются во время процедуры,
  • малозаметные послеоперационные швы – скрыть их в подмышечной впадине проще всего,
  • возможность вживления имплантата как под мышцу, так и под железу.

Ограничивают широкое распространение метода повышенные требования к профессионализму хирурга,  так как в этом случае сильно затруднен визуальный контроль за формированием так называемого «кармана» для эндопротеза, а также серьезные трудности при установке анатомических (каплевидных) имплантатов. Методика не применяется при устранении асимметрии молочных желез и при операциях, где требуется изменить расположение субмаммарной складки.

Периареолярный доступ (по ареоле)

Разрез проходит вдоль нижнего края ареолы, по границе между неокрашенной и пигментированной областью. Доступ осуществляется методом подкожной отслойки по нижнему полюсу молочных желез. Преимущества методики:

  • высокий косметический эффект – рубцы через некоторое время становятся почти незаметны, сливаясь с пигментированной областью солочной железы,
  • в ходе операции есть возможность сделать пластику ареолы и при необходимости подтянуть грудь,
  • использование всех видов эндопротезов (круглых, каплевидных),
  • установка имплантата как под мышцу, так и под железу.

К ограничениям метода относят в первую очередь возможность повреждения тканей молочной железы. Повышается и вероятность инфекционных осложнений в послеоперационный период. При маленькой ареоле сделанного разреза может оказаться недостаточно для установки имплантата. У части пациентов наблюдается стойкое нарушение чувствительности соска.

Субмаммарный доступ (в складке под грудью)

Разрез выполняется по ходу естественной складки под грудью. Проникновение идет через подкожную клетчатку. При четко выраженной субмаммарной складке она практически полностью скрывает послеоперационный рубец. Преимущества методики:

  • минимальная травматичность для молочной железы - ее ткани практически не затрагиваются во время процедуры,
  • простота и безопасность,
  • полный контроль за формированием «кармана» для имплантата,
  • использование всех видов эндопротезов (круглых, каплевидных),
  • установка имплантата как под мышцу, так и под железу.

Ограничением является небольшой размер груди пациентки и слабо выраженная субмаммарная складка, так как послеоперационные швы будут заметны. В этом случае рекомендуют устанавливать эндопротезы по другой технологии.

Оптимальный вариант доступа при увеличивающей маммопластике, как и вид, и форму имплантата, можно определить только совместно с пластически хирургом. Именно он поможет создать идеальную для каждой пациентки грудь, с учетом ее роста, фигуры и особенностей строения молочной железы.

лазерная липосакция