Пластика врожденных дефектов лица

В обществе сложился стойкий стереотип: пластические операции призваны сделать человека более привлекательным и успешным. А что делать тем, у кого с самого рождения не заладилось? Дети в детском саду смеются, о сексуальном партнере не приходится даже мечтать, карьера тоже не складывается. А все потому, что при внутриутробном развитии что-то пошло не так, и сформировалась заячья губа или вольчья пасть или еще какая-нибудь аномалия. Как жить с таким лицом? Ответ очевиден: необходима пластика врожденных дефектов лица.

Вообще, аномалии не ограничиваются волчьей пастью (так в народе называют расщепление верхнего неба) или заячьей губой (расщепление верхней губы). Бывают недоразвитые кости черепа, ушные раковины, огромные родимые пятна. К счастью, современная пластическая хирургия успешно эти недостатки исправляет и человеку ни к чему жить в заточении и одиночестве и бояться выйти на улицу.

Конечно, врожденные дефекты исправить гораздо сложнее, чем, скажем, выполнить подтяжку лица или блефаропластику.  Кроме эстетической  проблемы, такие патологии  имеют еще и функциональные недостатки. Например, дефекты речи. Поэтому делать или не делать операцию вопроса обычно не возникает. Устранение врожденных дефектов лица необходимо исправлять. Правда, процесс этот долгий и иногда приходится выполнять ряд операций, чтобы добиться положительного эффекта.

Если дефект объясняется наличием деформации костей черепа, наряду с пластическим хирургом в операции необходимо участие и челюстно-лицевого хирурга. Пластика врожденных дефектов может проводиться целой бригадой врачей, в которой будут заняты и педиатр, и офтальмолог, и стоматолог, и логопед, и нейрохирург, и генетик, и рентгенолог.

Зачастую для устранения дефектов требуется пересадка собственной костной ткани пациента или использование сложных трансплантантов.

Предвидеть появление ребенка с врожденными деформациями лица очень сложно. Однако, при рождении в семье такого малыша, необходимо обратиться к специалистам – генетикам, чтобы определить степень возможного риска появления у последующих детей подобных аномалий.

                                          Встречающиеся аномалии верхнего нёба

                                                                    Расщепление верхней губы

липосакция живота