Омоложение с помощью фибробластов

Опубликовано: 28.02.2013

Омолаживающий эффект собственных клеток организма используется не первый год. Ранее это касалось в основном стволовых клеток, однако в последние годы широко используются фибробласты.

Тонус и упругость кожи во многом зависят от состояния дермы (среднего слоя кожи). Фибробласты являются клеточной основой соединительной ткани и в большом количестве содержатся именно в дерме. Они синтезируют внеклеточный матрикс, в первую очередь, коллаген. Регенерация межклеточного вещества и коллагена обеспечивают красоту, молодость и здоровье кожи, способствуют быстрому заживлению микроповреждений.

 По мере созревания фибробласты трансформируются в неактивную форму – фиброциты, которые уже не способны в больших количествах вырабатывать биологически-активные вещества. Это приводит к увяданию кожи и появлению морщин. Процесс усугубляется неблагоприятным воздействием окружающей среды и неправильным образом жизни (курение, алкоголь, стрессы, недостаток сна, переедание).

 Омолаживающий эффект фибробластов

 Современная медицина научилась культивировать клетки-фибробласты и трансплантировать их в те области, которые наиболее сильно нуждаются в омоложении. В итоге количество фибробластов становится таким же, как в молодости. Стимулируется выработка нового коллагена, кожа становится более упругой, подтянутой и ровной, исчезают морщинки, светлеют пигментные пятна.

 Как правило, женщинам молодого возраста вводят собственные фибробласты, которые максимально подходят для организма. Тем, кто постарше трансплантируют донорские клетки.

 Данный вид омоложения возможен не только для лица. В зоне декольте, на шее, ягодицах, животе и руках технология дает отличные результаты. Кроме того, методика очень эффективна в борьбе с растяжками.

 Технология омоложения фибробластами

 Процедура начинается с получения клеток. Из небольшого участка кожи, в лабораторных условиях отбирают фибробласты. Затем, в течение определенного времени их содержат в максимально благоприятных условиях, что приводит к активному делению. Количество фибробластов возрастает в несколько раз. Из полученного объема формируется клеточный банк конкретного пациента. Излишки клеток, не использованные при процедуре, могут храниться и трансплантироваться в дальнейшем.

 Сам процесс введения фибробластов проходит достаточно быстро. Клетки внедряются в дерму на выбранном для обработки участке кожи. Всего через час после процедуры пациент может покинуть мед.клинику.

 Осложнений и побочных эффектов данный вид омоложения практически не вызывает. Иногда встречается легкое покраснение кожи, которое проходит самостоятельно через несколько часов. Врачи рекомендуют в течение недели после трансплантации не употреблять спиртные напитки, не посещать сауну, баню, солярий, отказаться от приема сильнодействующих лекарственных препаратов.

подтяжка кожи живота