Прошёл год после самой масштабной пересадки лица

Опубликовано: 07.02.2017

История Патрика Хардисона, американского пожарного, получившего сильнейшие ожоги и перенесшего операцию по пересадке лица, известна всему миру. В результате трагедии внешность мужчины была изуродована до такой степени, что его начали пугаться собственные дети.

Пожар произошёл в 2001 году, а в 2015-ом для Патрика Хардисона всё изменилось – врачи Нью-Йоркского университета сделали ему уникальную операцию по пересадке лица. На сегодняшний день это самая обширная трансплантация тканей в области лица, которая была проведена. К радости врачей и пациента и сама процедура, и реабилитационный период прошли успешно, и сейчас жизнь американца полностью изменилась, вернее, вернулась в нормальное русло.

До операции жизнь Патрика была далека от привычной. Он мог дышать только с помощью специальной дыхательной трубки в трахее, ел, используя трубку для питания. Он плохо слышал, так как лишился ушных раковин. Из-за сожжённых век не мог нормально закрывать глаза и спать, а его зрение стремительно ухудшалось. С одной стороны, жизнь мужчины была вне опасности, с другой стороны её качество было очень низким и приносило ему мало удовольствия.

Для того чтобы провести трансплантацию лица, объединились более 100 хирургов. Они одновременно проводили две процедуры – удаление деформированных тканей и пересадку донорских мягких тканей. Операция заняла более суток – 26 часов. Чтобы получить разрешение на неё, коллектив специалистов практиковался целый год.

Результаты операции превзошли все ожидания – ткани прижились, а восстановление проходило на редкость легко. В течение года Патрику были проведены 4 корректирующие пластические операции в области век и рта. Организм полностью принял донорскую кожу, не проявляя никаких признаков отторжения. При этом Патрик чётко соблюдал все рекомендации врачей – принимал необходимые медикаменты, защищал кожу от солнца, вёл правильный образ жизни.

По словам мужчины, он просто ожил. Его зрение и сон улучшилось. Он может самостоятельно принимать пищу и даже набрал несколько килограммов. Кроме того, Патрик может теперь самостоятельно водить машину. Он даже стал работать по несколько часов в неделю, а на каникулах свозил своих пятерых детей в Диснейленд. В перспективе мужчина рассматривает возвращение к работе в пожарной части в качестве мотивационного спикера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

отопластика фото