Вырастут ли цены на пластические операции?

Опубликовано: 06.04.2019

Пластическая хирургия перестала быть доступной только для избранных - сделать себе коррекцию врождённых или возрастных недостатков теперь могут люди и со средним достатком.

И вот только мы привыкли к мысли, что при желании нам доступна практически любая пластика, появились слухи о возможном резком повышении цен на операции.

Откуда всё пошло

Год назад сразу в нескольких российских клиниках казалось бы несложные операции закончились летальным исходом. Это спровоцировало ряд проверок и изменение требований к оснащению клиник пластической хирургии. Изменения коснулись технического оснащения клиник, требований к персоналу и к уходу за пациентами.

В июне 2018 вступил в силу Приказ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Согласно новым требованиям каждая клиника красоты сейчас должна иметь свою клинико-диагностическую лабораторию, круглосуточную реанимацию, рентген-кабинет и системы для переливания крови. Такое техническое оснащение стоит недёшево. Закупать его клиника будет на собственные средства, которые затем надо восполнить. А значит, стоимость операций может значительно возрасти.

Кадровый вопрос

Изменения коснулись и персонала клиник красоты. Совсем недавно проводить эстетические операции могли как пластические хирурги, так и врачи хирургических специальностей, прошедшие дополнительную подготовку. В связи с изменениями оперировать теперь имеют право только профильные специалисты. Никакая переподготовка или дополнительные курсы теперь не даёт право проводить эстетические пластические операции.

Будет ли лучше?

Нововведения 2018 года, которые значительно изменили состав и количество клиник красоты в России, направлены только на одно - улучшение качества услуг и обеспечение безопасности пациентов. Да, вполне возможно, что цены на пластику возрастут. Но, наверное, это не самая высокая плата за гарантии собственной жизни и здоровья.