Волосы вместо ресниц

Опубликовано: 05.10.2019

«Главное в женщине – это глаза…» - пел когда-то Сергей Шнуров.
«Может, кто против, а я лично – за!» - ответили бы певцу пластические хирурги Манчестера, услышав эту композицию. Впрочем, не так давно им было не до песен: для спасения красоты женских глаз врачам пришлось изрядно потрудиться.

Печально закончилась одна из вечеринок для тридцатилетней англичанки Итиндер Каур. При падении она травмировала веко, в результате чего было нарушено его кровоснабжение, и глаз на четверть лишился ресниц. После полученной травмы женщина обратилась в больницу, где ей была оказана помощь. Однако полностью устранить повреждения не удалось, и центральная часть правого века девушки должна была остаться без ресниц до конца жизни. Готовая бороться за свою красоту, Итиндер обратилась к пластическим хирургам одной из клиник Манчестера, где ей предложили весьма нетривиальный выход.

С головы девушки было взято 16 волосков, которые и были трансплантированы на место отсутствующих ресниц. Первая попытка оказалась неудачной: через пару дней нежная кожа перестала держать шов, и операцию пришлось повторить. В конце концов эксперимент удался - волосы уверенно обосновались на новом месте жительства, и теперь разница между правым и левым глазами практически не заметна. А видеозапись, сделанная во время операции, была продемонстрирована на одной из конференций по пластической хирургии.

Кто-то посчитает это достижение мелочью: казалось бы, дефект не так уж серьёзен, и вопрос можно было решить с помощью косметики. Однако настойчивая британка не захотела ограничиваться полумерами и устранила проблему раз и навсегда. В итоге все довольны: Итиндер вновь может не прятать глаза под макияжем, а эксперты пластической хирургии открыли новую методику восстановления утраченных ресниц, которая может быть полезна многим женщинам.