Внешность ребёнка можно будет выбрать ещё до рождения

Опубликовано: 20.07.2018

Британские учёные-биоэнергетики заявили, что не только научились менять внешность человека ещё в утробе матери, но и считают эту процедуру «морально приемлемой».

Эксперты Нуффилдского совета по биоэтике вынесли решение, что редактирование внешности и способностей человека с помощью воздействия на его генетический код не противоречит моральным и этическим нормам, если не усиливает социальное неравенство в обществе.

В настоящее время технологии генетической коррекции применяются исключительно в исследовательской работе в строго контролируемых условиях или в целях лечения и борьбы с врождёнными генетическими заболеваниями. В дальнейшем учёные хотят расширить сферу генной инженерии и использовать её возможности для улучшения внешности и интеллектуальных способностей будущих детей. У британских учёных даже родился термин «designer babies» (спроектированный младенец).

Противники генной технологии отмечают два серьёзных момента, которые могут стать препятствием к развитию технологии генной коррекции ребёнка в перинатальный период.
Первый - изменение отдельных генов может спровоцировать изменение целых участков генетического кода. Как это повлияет на жизнь и здоровье человека, неизвестно совершенно. Возможно, улучшение внешности или способностей приведёт к ухудшению других сфер жизни и здоровья человека.
Второй - резкое усиление социального неравенства. Скорее всего, в первое время возможность скорректировать ребёнка будет доступна только самым богатым представителям общества. В результате разрыв между бедными и богатыми усилится, и будет заключаться не только в финансовых возможностях, но и в интеллектуальных способностях и внешних данных.

На сегодняшний день учёные призывают правительство Соединённого Королевства запустить процедуру изучения общественного мнения данного вопроса. Для этого они собираются отправить копии доклада со своими комментариями и предложениями чиновникам Великобритании.