В США судят пластических хирургов за отказ оперировать пациентов со СПИДом

Опубликовано: 06.01.2018

ВИЧ-инфицированный гражданин США подал иск в суд на клинику красоты, в которой ему отказались проводить пластическую операцию. Иск был поддержан и американским правительством, которое усмотрело в действиях клиники нарушение прав человека.

В одной из нью-йоркских клиник пластической хирургии сразу трое мужчин получили отказ в проведении операции по уменьшению груди. У всех троих диагностирована гинекомастия - увеличение грудных желёз по женскому типу, и все трое получили отрицательный ответ на просьбу о проведении процедуры по коррекции груди. Причина - положительный ВИЧ-статус всех пациентов.

Один из тех, кому отказали, житель Нью-Йорка, Марк Милано подал на клинику в суд. Позднее его поддержали правозащитные организации и члены американского правительства.

Администрация клиники прокомментировала отказ ВИЧ-инфицированным пациентам тем, что каждый врач сам принимает решение о проведении операции. При этом он основывается на подробном анализе состояния здоровья пациента и учитывает то, какие препараты принимает потенциальный пациент. Все носители ВИЧ пожизненно принимают определённые лекарственные средства, которые по мнению специалистов могут вступить в реакцию с препаратами, использующимися при пластических операциях. Каким будет результат этого химического взаимодействия, не знает никто. На основании данного вывода врачи и принимали решение об отказе в проведении операции.

Таким образом, хирурги вовсе не хотели дискриминировать пациентов и не боялись заразиться во время операции. Они старались не навредить их здоровью.

Однако суд встал на сторону истца и постановил, что отказ клиники является нарушением прав человека, а основания, на которых базировался отрицательный ответ, не подтверждены клинически и не являются серьёзным основанием для отказа.

Кроме того, суд постановил, что пациенты, которым не сделали операции по причине ВИЧ, имею право требовать материальной компенсации от медучреждения. Выигравший суд Марк Милано сказал, что живёт с диагнозом почти 30 лет, но ещё никогда не сталкивался с такой дискриминацией.