Утверждён профстандарт пластического хирурга

Опубликовано: 09.04.2019

Министерством здравоохранения Российской Федерации утвердило профстандарт пластического хирурга. Об этом рассказала завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения Наталья Мантурова.

По словам Натальи Мантуровой, в данный момент документ находится на рассмотрении в Министерстве труда и соцзащиты.

Профстандарт - основной документ, который регулирует работу врачей и определяет допуск специалиста к данной деятельности. Принятие стандарта станет важным этапом в развитии отрасли.

В настоящее время пластическая хирургия работает по четырём, ранее утверждённым клиническим рекомендациям. Новый стандарт содержит 18 новых, дополнительных рекомендаций.

Исходя из того, что требования к профессионализму пластических хирургов постоянно растут, в ближайшем будущем планируется разработка нового образовательного стандарта по обучению данной специальности. В нём будет определена основная структура образовательной программы по профилю «пластическая хирургия».

Кроме того, планируется увеличить срок обучения будущих медиков в ординатуре. Наталья Мантурова отметила, что в большинстве западных стран с развитой эстетической медициной срок обучения пластических хирургов в 3-4 раза превышает российский. Сейчас эксперты разрабатывают программу 2-этапной 5-летней ординатуры по пластической хирургии.

Наряду с внесением изменений в образование Минздрав ведёт работу по изменению принципов аккредитации медиков. К 2021 году планируется переход на аккредитацию по системе непрерывного медицинского образования.