Свежие данные по рынку пластической хирургии

Опубликовано: 25.09.2018

По результатам исследования, жители России прибегали к услугам эстетической 157 тысяч раз и потратили на это почти 13 млрд. рублей.

Что касается популярности, то лидирует липофиллинг (пересадка собственных жировых клеток пациента из одной зоны тела в другую). Далее идёт маммопластика, пластика век и ринопластика.

За короткий период обороты в сфере эстетической медицины в нашей стране выросли на 40%. Специалисты говорят о том, что у россиян появилась потребность вкладывать деньги в себя, лучше и моложе выглядеть.

Небольшую часть от общего количества пациентов составили иностранные граждане. Они приезжают в Россию, чтобы получить услуги пластической хирургии высокого качества, но по более низкой цене, чем у себя на родине.

Особенно высокий рост показывает рынок эстетической медицины в столице, в то время как по регионам зафиксирован некоторый спад. Наиболее дорогостоящие операции также приходятся на Москву, в регионах же абсолютным лидером является блефаропластика, которая стоит относительно недорого и даёт хороший омолаживающий эффект.

Лидером по количеству клиник красоты, оказывающих услуги пластической хирургии, является Москва. На момент сбора статистических данных здесь работало 159 таких медучреждений. В Санкт-Петербурге работают 53 таких клиники. Замыкает тройку лидеров Екатеринбург, где работают 13 клиник.

На долю государственных медицинских центров пластической хирургии приходится лишь 24% от их общего числа. Всё остальное - частные центры красоты.