Пластическая хирургия успешно пережила экономический кризис

Опубликовано: 24.07.2017

Масштабное исследование рынка пластической хирургии России позволило экспертам сделать обнадёживающий вывод: отрасль красоты хоть и «просела» во время экономического кризиса, но падение было очень незначительным. Более того, отдельные сегменты рынка красоты даже выросли.

За 2016 года было проведено более 150 тысяч пластических операций на общую сумму 12 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущими периодами количество операций снизилось всего на 2%, что составляет несущественную разницу. Доходы клиник красоты уменьшились на 4%, что также незначительно и может быть отнесено на счёт естественных колебаний рынка. Пластические хирурги уверены – сфера их деятельности устойчива к кризисам.

Интересно, что сменился лидер популярности пластических операций.  На этот раз на первом месте оказалась блефаропластика. Операция недорогая и несложная, однако, обладает великолепным омолаживающим эффектом. В 2016 году было проведено 33,5 тысячи подобных операций, что составляет 22% от общего числа.

На втором месте маммопластика, которая долгое время занимала первые места в рейтинге эстетических операций. Количество процедур увеличения груди выросло по сравнению с 2015 годом, однако в сравнении уступило блефаропластике. В 2016 году сделано почти 28 тысяч операций (18%).

Третье место занимает ринопластика. В абсолютном выражении количество коррекций носа несколько снизилось – с 14% до 9%. Специалисты предполагают, что это связано с набирающей популярность безоперационной ринопластикой (с помощью филлеров).

Снизилось и количество подтяжек лица. В 2015 году за ними в клиники красоты отправились 19,8 тысяч женщин, а в 2016-ом – только 17,6. Причина всё та же – рост популярности контурной пластики.

Что касается самих «уколов красоты», то их было сделано на сумму более ста миллиардов рублей.