Пластическая хирургия под угрозой

Опубликовано: 27.10.2018

По мнению уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, пластическая хирургия в нашей стране пол угрозой. После принятия нового регламента работы сфера эстетической хирургии оказалась практически парализованной.

Приказ Министерства здравоохранения России № 298 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» спровоцировал массовое закрытие клиник красоты или отказ от лицензии на проведение хирургических операций.

Озабоченный состоянием отрасли, Борис Титов направил письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Уполномоченный по защите прав предпринимателей просит организовать диалог с предпринимателями и скорректировать процесс перехода на работу по новому регламенту. По его мнению, переход невозможно осуществить в столь сжатые сроки - за 6 дней: приказ вступил в силу 22 июня 2018 года, а работать по новым правилам клиники должны были уже с 28 июня.

Всё дело в том, что с принятием нового регламента значительно увеличился список оборудования, которым должна быть оснащена клиника. Теперь операции можно осуществлять только при наличии круглосуточно работающего рентгенкабинета, отделения реанимации, специального помещения  для переливания крови, операционной и перевязочной, и всё это должно находиться в одном месте.

Кроме того, Борис Титов обратил внимание на дискриминацию клиник красоты по сравнению с другими медучреждениями: почему, например, в клинике красоты, не имеющей полного технического оснащения, нельзя производить процедуры под местным наркозом, а в стоматологической клинике можно.

В настоящее время уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей ждёт ответа от Министерства здравоохранения РФ.